Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
Monday, May 12, 2025 Подпишись на рассылки Sign In | Advertise with Us
Терроризм… да, конечно
26.6.2002, 21:49
Терроризм… да, конечно  
Терроризм… да, конечно
В мае 1941 года разведчик Рихард Зорге предупредил ГРУ, службу разведки Красной Армии, о том, что Германия готовится напасть на Советский Союз 20 июня. Он предоставил советскому командованию план кампании Вермахта, но Москва не придала значения его словам.

"Мы сомневаемся в достоверности Вашей информации", - сообщили ему офицеры, которые получили эти сведения. Наступление началось всего лишь с двухдневным опозданием… В ноябре 1940 года Уинстон Черчилль (Winston Churchill) был проинформирован специалистами по прослушиванию и дешифровке о том, что Люфтваффе готовит террористическую атаку против английского города. Им было известно даже кодовое название операции - "Лунная соната". Но, не зная точно, какой город будет атакован, Королевский воздушный флот не смог помешать немцам стереть Ковентри с лица земли в ночь с 14 на 15 ноября.

Этот экскурс в историю двух стран, имеющих солидный опыт в сфере разведки, должен помочь нам оставить насмешки в адрес американской системы безопасности, допустившей реальные просчеты, приведшие к 11 сентября. Это дело, несмотря на масштабы трагедии, совершенно банально. Как правило, после того, как событие происходит, всегда находится некто, кому было известно, что что-то готовится. И этот человек редко упускает возможность напомнить своим руководителям о том, что "он их предупреждал, но его не стали слушать". История разведки знает массу подобных примеров.

Почему же ошибки повторяются? Потому что они неизбежны. В тот момент, когда агент X передает верную информацию, агент Y, столь же квалифицированный и уважаемый своим начальством, может передать другое сообщение, противоречащее первому. Кому верить? При резком увеличении числа источников, присущем информационному обществу, этот вопрос превращается в настоящую головоломку. Службы безопасности постоянно выявляют и анализируют угрозы. В этом смысл их существования. Если они добиваются успеха, то им удается нейтрализовать угрозу. Если они ошибаются - и это не та "игра", в которой проигравших нет - то совершается атака. И тогда находится человек, который кричит: "Я же говорил вам!".

Неужели ситуация настолько беспросветна? Поскольку, если задуматься об эффективности системы и о возможностях ее реформирования, то вряд ли можно предложить лучшее решение. Что лучше? - вообще ничего не знать (в таком случае, теракт будет совершен наверняка) - или обладать определенной информацией среди сотни других сообщений, и не воспользоваться ею? Другими словами, лучше быть слепым, глухим, и ничего не знать, или просто не знать? Незнание "излечимо" при определенных затратах.

Сколь бы ни была оправдана критика, она дает побочный эффект. При малейшей тревоге - можно привести много примеров - политические деятели спешат выступить перед камерами, чтобы предупредить общественное мнение о том, что может случиться… Это немного напоминает историю пастушка, который все время кричал: "Волк!".

Наконец, обвинения в адрес американских спецслужб, во главе с ФБР, - ставят политическую проблему. Почему специальные агенты ничего не сделали? Потому что, по большому счету, они не имели права действовать самостоятельно. В некоторых случаях руководство запрещает им продолжать расследование. Судебная власть проникла во все сферы американского общества, если прибавить к этому политкорректность и традиционную для крупных организаций бюрократию, становятся ясны причины подобной неразберихи в действиях спецслужб. Составление огромных досье на подозрительных лиц - реальная угроза демократическим свободам. Шпионить за арабами - значит искать подозреваемых по "расовому признаку", что предосудительно. Разрешить агентам превышать свои полномочия, даже в целях национальной безопасности, значит, серьезно угрожать карьере чиновников… на которой может поставить крест следствие Конгресса, судебный процесс, или статья с разоблачениями. К этим аргументам многие французы относятся скептически, ибо они привыкли к некоторому цинизму властей и к запрещенным приемам полиции. Но на том берегу Атлантики эти вопросы имеют совсем другой вес. Без сомнения, и во Франции эта проблема постепенно обретет новое звучание.

Парадокс состоит в том, что, разоблачение явных нарушений в работе американской системы безопасности, сопровождается критикой мер, направленных на улучшение ситуации. При этом говорят о посягательстве на гражданские свободы. Очевидно, это так. Проблема состоит в том, до какой степени введение этих мер угрожает свободам. Вопрос также в том, кто возьмет ситуацию под контроль.

Принято смеяться над соперничеством, над взаимной ненавистью между такими крупными службами, как ФБР и ЦРУ. Конечно, такая конкуренция непродуктивна, но вы предпочитаете слияние служб? У такого слияния уже есть название - КГБ! Одной из первых мер, предпринятых постсоветской властью, было разделение всесильного КГБ на две части. Множественность спецслужб - это достижение демократии, поскольку она позволяет политической власти не впадать в зависимость от одного источника информации. В вопросе организации системы, главная проблема, которую должны разрешить ответственные по борьбе с терроризмом в США и в других странах - это вопрос об исчезновении границы между внутренней и внешней безопасностью. Как иначе противостоять глобальной угрозе? Пока никто не может дать достойного ответа.


Перевод: inoСМИ.Ru

Оригинал публикации: Liberation.com


« Вернуться к списку новостей


По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Site Map | Advertise
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact