
Развитие языка жестов может быть одной из причин все большего распространения глухоты. Такое на первый взгляд непонятное заявление сделали специалисты из Университета штата Вирджиния.
По мнению ученых, современный подход к «лечению» глухонемых людей – когда их просто обучают языку жестов, позволяющему частично общаться с окружающими, но не предпринимают никаких действий, чтобы устранить глухоты – приводит к тому, что человек остается глухонемым на всю жизнь. Более того – в результате подобной практики глухонемые образуют друг с другом семьи, передавая гены, связанные с нарушением слуха (например, мутантный ген, определяющий синтез белка коннексина, который встречается у 50% глухонемых людей), своим детям.
«Конечно, понятно, что мало кто захочет стать супругом или супругой человека, с которым практически невозможно общаться обычным языком, да и немногие глухонемые смогут жить в семье, где все, кроме них, могут общаться полноценно, – пояснил в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Уолтер Нэнс, один из авторов этого исследования. – Однако люди забывают о том, что в результате подобной практики рождаются глухонемые дети. Так, может быть, стоит подумать не только о себе, но и о своих потомках?»
AskDoctor.ru