Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии религиозной свободы в России
10:45PM Wednesday, Nov 9, 2005
Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии религиозной свободы в России

Госсекретарь США Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад своего ведомства о соблюдении свободы религии в мире.

В докладе Госдепартамента США, направленном Конгрессу, рассмотрено положение в деле обеспечения свободы вероисповедания в 197 государствах на 2005 год, сообщает "Интерфакс".

По мнению американских экспертов, хуже всего ситуация с соблюдением религиозных свобод обстоит в Мьянме, Китае, Северной Корее и на Кубе. К странам, в которых власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам, отнесены Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам. В докладе Госдепартамента говорится об игнорировании дискриминации в отношении религиозных групп властями Бангладеш, Египта, Индии и Шри-Ланки.

В четвертую группу стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителям неосновных религий, вошла Россия. В докладе отмечается, что российские спецслужбы рассматривают лидеров некоторых религиозных групп, как угрозу безопасности. Помимо России, в эту категорию были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция.

Три европейские страны - Бельгия, Франция и Германия - были уличены США в отношении к некоторым религиозным течениям как к сектам. В докладе также отмечается значительное улучшение ситуации с соблюдением религиозных свобод в Грузии, Индии, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Вьетнаме. Об этом сообщает Associated Press.

Американские аналитики определили главных врагов свободы религии в России - РПЦ и ФСБ

Американские аналитики определили главных врагов свободы религии в России - власть, ФСБ и Русская православная церковь. По мнению Госдепартамента США, российские власти не соблюдают положения Конституции, федеральные и местные органы исполнительной власти ограничивают права и свободы религиозных меньшинств, при том, что основной закон страны гарантирует равенство всех религий и отделение церкви от государства.

РПЦ занимает особое положение среди всех религий и конфессий, имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами. Московская патриархия находится в тесном контакте с органами власти, что позволяет православной церкви внедряться во все сферы жизнедеятельности. В качестве примера авторы доклада приводят последнее ежегодное послание президента Федеральному собранию. Главе РПЦ Патриарху Алексию II было отведено в зале почетное место в первом ряду - между президентом, премьером Михаилом Фрадковым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. А остальные религиозные лидеры сидели позади.

РПЦ получила по сути монополию на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии.

Эксперты также сообщают, что спецслужбы России, и в особенности ФСБ, рассматривают руководителей религиозных меньшинств как угрозу национальной безопасности. ФСБ, по мнению американцев, вовлечено в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект".

Госдепартамент отмечает, что после принятия в России в 2002 году закона об иностранцах, вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз.

Продолжая рассуждения на эту тему, Госдепартамент критикует сложную процедуру регистрации, заложенную в законе о свободе вероисповедания. В качестве примера американское внешнеполитическое ведомство приводит запрет деятельности организации Свидетели Иеговы. Иеговисты, весьма популярные в США, традиционно часто присутствуют в докладе госдепа. Например, в прошлом году в российской части такого же доклада факты притеснений иеговистов занимали большую часть повествования (приводились даже не очень проверенные истории о помещении иеговистов в психиатрические клиники и пытках с применением психотропных препаратов), добавляет gazeta.ru

Аналитики Госдепартамента также констатируют, что отношение к традиционно мусульманским этническим группам во многих российских регионах характеризуется как негативное. Кроме того, в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и другим неправославным формам христианства.

Интересно, что различные нарушения чиновники Госдепа обнаружили почти во всех странах Европы и даже в соседней Канаде. А вот тихоокеанское государство Кирибати, по мнению американского внешнеполитического ведомства, является идеалом. В этой стране разрешены любые религиозные организации, не существует никаких условий для регистрации, а правительство строго за этим наблюдает.

РПЦ: в преимуществе одной религии над другими нет ничего страшного

Официальные представители РПЦ считают, что дискриминации быть не должно, но в преимуществе одной из религий над другими нет ничего страшного. Такое мнение высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конечно, не должно быть дискриминации граждан по признаку религии, - заметил Чаплин, - но преимущество, отдаваемое той или иной религиозной организации, не обязательно означает дискриминацию".

"Те или иные преимущества неизбежны, - убежден Чаплин. - Удивляет, что эксперты Госдепа пытаются найти в практике России те или иные отклонения от американской модели отношений церкви и государства, которая нам не свойственна, и в то же время не замечают гораздо больших отличий от этой модели в Англии, Испании и других странах, являющихся союзницами США", - заключил он.

Не видит никакой дискриминации со стороны властей Генеральный секретарь конфессии католических епископов в России Игорь Ковалевский. По его словам, у католической церкви сложные отношения с РПЦ, но это не выходит за рамки межконфессиональных споров.

"Мы не ощущаем со стороны органов государственной власти целенаправленной политики против католической церкви", - отметил он.

Что касается взаимоотношений с Русской православной церковью, "у нас есть определенные сложности, однако это исключительно внутрицерковные сложности", заметил священник.

Ковалевский указал на имеющие место в последнее время "некие позитивные сдвиги" в отношениях с РПЦ, заметив при этом, что "делать утешительные выводы, конечно, еще рано". В любом случае, отметил он, речь не идет о целенаправленной политике со стороны РПЦ, целью которой является вытеснение Римско-католической церкви с территории России.

Религиозная демография РФ

Россия имеет общую площадь 17075,4 кв. км и население приблизительно 144 млн человек. Официальной статистики о проценте населения исповедующих различные религии нет, однако, по имеющимся статистическим данным, больше половины населения называют себя православными, хотя большая часть из этих людей не ходит регулярно в храм.

Приблизительное число мусульман в стране составляет 14-20 млн, что составляет примерно 14% от всего населения. В большинстве своем мусульмане живут в регионе от Волги до Урала, а также в Татарстане, Башкортостане, на Северном Кавказе, в Москве, в Санкт-Петербурге и небольшой части Сибири. Мусульманские общины Урала и Северного Кавказа отличаются друг от друга теологически, что привело к расколу в мусульманской общине. Суть отличий заключается в том, что мусульмане Северного Кавказа значительно политизированы, в отличие от мусульман района Волги и Урала.

По предположительным данным, протестанты составляют третью по величине группу верующих.

Число иудеев 600 тысяч - 1 млн (0,5% населения), учитывая, что в последние 20 лет была большая эмиграционная волна. По данным Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в Москве проживает 500 тысяч иудеев, а в Санкт-Петербурге 100 тысяч человек. Эти данные значительно превышают официальные цифры. От 5 до 7 тысяч иудеев живут в так называемом Еврейском Автономном Округе.

Буддизм традиционен для трех регионов РФ: Бурятии, Тувы и Калмыкии, по сведениям Буддийской Ассоциации России число людей, исповедующих буддизм составляет 1,5-2 млн. В некоторых регионах страны другая ситуация: к примеру жители Якутии и Чукотки практикуют пантеистические и языческие обряды наряду с основными религиями.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Полпред Полтавченко отмечает особое значение традиционных религий России для страны и мира

Равиль Гайнутдин: беспорядки во Франции не связаны с исламом

Лужков рассказал о мистическом событии, предшествовавшем восстановлению храма Христа Спасителя

Британские монахи собираются вернуться в средневековое аббатство

Московские власти проводят подсветку католического собора

В Ирландии хоронят с мобильными телефонами


Атеисты выяснят в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог"

В Москве впервые пройдет съезд раввинов Европы

"Гаарец": Тайная вечеря Израиля и Ватикана

Католические епископы Франции против оправдания погромов социальным неравенством

В Воронеже пресечена деятельность секты "Беловодье"

У наркоторговцев В США появился свой "святой"

Подготовка к беатификации Иоанна Павла II началась в Польше

Два священника подрались в храме в Румынии

В Англии полицейский отнял у мусульманина Коран и выбросил в мусорный ящик

Турецкий юрист обвиняет Патриарха Варфоломея в попытке совершить революцию

"Слезы Мадонны из Чивитавеккья - настоящие"

Муфтий Хузин: Беспорядки во Франции стали следствием политики двойных стандартов

В столичном районе Отрадное в 2008 году построят буддистский храм

Мусульманские лидеры Франции осудили бесчинства, которые происходят в разных частях страны

Руины древнейшей церкви найдены в Израиле (ФОТО, ВИДЕО)



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact