 
Американская помощь Белоруссии в 2005 финансовом  году  составила 11,5 млн долларов и была направлена, главным образом, на поддержку демократизации, сообщает "Интерфакс".
"Эта  сумма  включает  6,5 млн долларов в виде регулярных ассигнований для Белоруссии,  большая  часть  которых  так  или  иначе  идет на поддержку демократического  процесса,  и  дополнительные  5  млн долларов,  выделяемые  в соответствии с законом о демократии", - заявил помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид на брифинге в Вашингтоне.
Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу посольстве США в Минске, Фрид отметил,   что   закон   о   демократии  санкционирует  оказание  помощи белорусским политическим партиям, неправительственным организациям (НПО) и независимым СМИ.
"Конгресс  США  наделил  нас  полномочиями  и выделил нам некоторые денежные  средства  на  поддержку  НПО  и гражданского общества, а также свободного  и  справедливого  процесса  выборов.  В  этом  направлении в Белоруссии   работают американские и европейские НПО", - отметил помощник госсекретаря США.
Другой  путь поощрения демократизации, по мнению Фрида, состоит в том, "чтобы  ясно заявить, что мы не являемся врагом белорусского народа или белорусской   нации,   не  заинтересованы  в  каком-либо  конкретном результате  для  них, а только в суверенитете, демократическом будущем и процветании их страны".
Американский дипломат также отметил, что США и Европа рассматривают в долгосрочной  перспективе процесс поощрения демократизации Белоруссии, подчеркнув при этом, что "Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не будут  поддерживать  уличное  насилие,  даже в ответ на изъяны в ходе выборов".