
Попытки звукозаписывающих компаний остановить обмен музыкальными файлами на специально созданных для этого серверах обречены на провал. Такое мнение высказывают сотрудники компании Microsoft в подготовленном ими докладе.
Исследователи считают, что неуклонное распространение служб обмена файлами и усовершенствования в их структуре сделают такие сайты "непотопляемыми".
По мнению специалистов, постепенное появление все большего числа пищущих CD- и DVD-драйвов может свести на нет все попытки контроля над распространением копий музыкальных дисков. Доклад был подготовлен для семинара в США, проводимого в рамках ежегодной конференции по компьютерам и коммуникационной безопасности.
В целях борьбы с пиратством некоторые фирмы звукозаписи начали производить компакт-диски, которые невозможно проиграть на компьютере. Сайты, подобные странице организации "Кампания за цифровые права", публикуют списки защищеннных и не защищенных таким образом дисков.
Кроме этого, индустрия звукозаписи активно использует суды для борьбы с системами обмена файлами, и пока достаточно успешно. Однако специалисты Питер Биддл, Пол Инглэнд, Маркус Пейнадо и Брайан Уиллман пишут, что все эти меры в итоге потерпят крах.
Успешная борьба звукозаписывающих компаний с сервисами, подобными Napster, строилась исключительно на том, что многие из них зависели от достаточно небольшого числа людей, предоставлявших файлы для обмена, пишет PROext.com.
Исследователи отмечают, что с распространением высокоскоростных интернет-соединений и накопителей большого объема количество пользователей, желающих предоставлять файлы, быстро возрастет, и бороться с ними будет куда сложнее.
По сути, исследователи говорят о том, что системы обмена музыкальными файлами уже победили.
Корреспондент.net