Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL

Президент пострадал за свободу
12:29AM Tuesday, Jun 6, 2006
06.06.2006, 00:32:12  |   
Владимир Путин, фото Евгения Раздобарина, "Лента.Ру"
Владимир Путин, фото Евгения Раздобарина, "Лента.Ру"

Президент ответил за прессу

На Всемирном газетном конгрессе Путину пришлось выслушать критику

Открытие Всемирного конгресса прессы в понедельник сопровождалось громким скандалом. Вышедший 5 июня номер "Коммерсанта" начинался с сенсационной статьи - издание утверждало, что организаторы мероприятия подверглись давлению со стороны Кремля. А из открывавшего форум доклада были якобы выброшены самые резкие обвинения в адрес российских властей. Вопреки ожиданиям прозвучавшая критика оказалась предельно жесткой.

Впрочем, сначала ничто не предвещало скандала. Церемония открытия в Кремлевском дворце началась с вручения наград молодым журналистам. Почетные грамоты за эссе о России роздали руководители "Известий", РИА Новости, Russian Profile. Потом участников поприветствовал Леонид Макарон, президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП, организатор мероприятия с российской стороны). Он расценил решение о проведении конгресса в Москве "как признание успехов нашего издательского сообщества и как проявление солидарности с усилиями, которые еще предстоит предпринять". Затем вручили премию "Золотое перо Свободы" иранскому журналисту-диссиденту Акбару Ганджи, просидевшему шесть лет в одиночной камере. Среди докладчиков, выступивших до полудня, самая жесткая критика существующего положения со свободой слова в России прозвучала от Владимира Спивакова. Он напомнил всем собравшимся о том, что посеребренное стекло становится зеркалом.

Казалось, что этим все и ограничится. После того как Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр закончили исполнение очередного музыкального произведения - третьего или четвертого за утро, ведущий открытия – генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг – дал понять, что остался только один пункт программы - выступление российского президента: "Мы уже исчерпали все возможности, а Владимира Путина все нет". В ожидании российского лидера Болдинг предложил еще понаслаждаться музыкой: "Давайте послушаем пару частей "Спящей красавицы". И добавил: "Если бы сейчас было советское время и президент умер, мы бы слушали "Лебединое озеро".

Президент появился около 12 часов. Увидев его, трое или четверо молодых людей (среди них была девушка) развернули плакат с надписью: "Путин - палач свободы, Путин - палач Беслана!". На молодых людях была атрибутика Национал-большевистской партии. Они разбрасывали листовки и скандировали лозунг на своего плаката. Чтобы скрутить лимоновцев, дежурившей в зале охране потребовалось всего несколько минут.

Когда нацболов вывели, неожиданно выяснилось, что зале присутствует человек, который не успел выступить - президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О`Рейли. С чем была связана задержка, стало понятно практически сразу. Речь О`Рейли была адресована фактически одному человеку. "Хотелось бы, чтобы вы конструктивно отнеслись к нашим выводам. Мы не хотим читать вам лекции", - обратился президент Всемирной газетной ассоциации к Владимиру Путину. По его словам, мнение ассоциации было сформировано по итогам бесед с тысячами журналистов и редакторов.

О`Рейли уверен, что в России СМИ не могут свободно критиковать правительство, телевидение находится под контролем государства, а местной прессе угрожает коррупция и продажа газет "финансовым группам, лояльным правительству". По отношению к России нельзя говорить о свободе слова, уверен президент Всемирной газетной ассоциации. По его мнению, в последние годы олигархический контроль над СМИ сменился контролем государственным. Газетная ассоциация призвала Путина не повышать государственное участие в прессе, поскольку без сильной независимой прессы невозможно построение полноценной демократии.

Президент явно оказался не готов к столь резкой критике. Написанный заранее доклад, который Путин в итоге и прочел, не опровергал выдвинутых обвинений, а знакомил иностранцев с достижениями России в области СМИ. "Я искренне рад видеть вас здесь. Мы рассматриваем конгресс как показатель интереса к стране", - начал президент. Он много говорил об истории российской прессы, существующих традициях, конкуренции. Назвал свободу слова одним из главных достижений, напомнил о злоупотреблениях олигархов 1990-х годов, констатировал бурный рост на рынке периодики. Под конец доклада Путин отвлекся от написанного текста и ответил на одно из прозвучавших ранее обвинений. По информации президента, участие государства в капитале российских СМИ снижается. Впрочем, это заявление смотрелось не очень убидетельно - как ранее объяснил в эфире "Радио Свободы" глава Росохранкультуры Борис Боярсков, к частным СМИ статистика относит даже "Первый канал".

Как и предсказывал "Коммерсант", в докладе не оказалось требования запретить председательство России в G8 из-за оскорбительного отношения российских властей к СМИ, а большинство политических претензий изложены в форме вопросов. В то же время вице-президент ГИПП Евгений Абов заявил "Ленте.Ру", что президентская администрация не видела черновик выступления О`Рейли. При этом Абов признал, что WAN присылала текст на согласование, в него были внесены исправления. Часть из них была позднее учтена О`Рейли. И все-таки, по словам Абова, итоговый вариант не отражает мнения Гильдии издателей. Впрочем, источник "Ленты.Ру" в руководстве одной из российских медиакомпаний говорит, что публикация "Коммерсанта" соответствует действительности.

"Это скандал", - оценил выступление О`Рейли генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов. По его мнению, президент WAN уделил слишком много внимания проблеме со свободой слова в России и присутствию государства в СМИ. "Такого внимания этой проблеме ассоциация не уделяла даже при проведении конгресса в Стамбуле", - уверяет Акопов. По мнению участников рынка, жесткость доклада объясняется позицией западных издателей, которые недовольны политикой российских властей.

Между тем, свобода слова - далеко не единственная проблема, которая стоит перед российскими издателями, уверен Акопов. Не менее важной, по мнению медиаменеджера, является проблема субсидирования СМИ властями различных уровней. Акопов говорит, что дотируемые газеты и журналы не заинтересованы в развитии, ведь они получат деньги в любом случае. Сильной головной болью для рынка является скрытое субсидирование, например участие властных структур в перераспределении рекламного рынка.

Доклад О`Рейли поставил крест на попытках российских властей использовать форум в пиар-целях - для развенчания "анекдотичных" стереотипов о России. Однако и издатели, скорей всего, выиграют немного. Ведь президент так и не узнал, что еще, кроме свободы слова, волнует СМИ.

Владимир Моторин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ответный удар ХАМАСа по Израилю пришелся на палестинцев
  • Защита лидера "Аум Синрике" вновь обжаловала смертный приговор
  • Суд начал рассмотрение дела Берлускони
  • Тело погибшего в Ираке российского дипломата доставят в Москву
  • Во Франции разбился вертолет со спасателями
  • Иранцы спешат вывозить деньги из страны
  • США посылают в Ирак эскимосов
  • Во время лондонских терактов спасателей подвели мобильные телефоны
  • Причастный к похищению Маргарет Хассан приговорен к пожизненному заключению
  • Переодетые в полицейских боевики похитили в Ираке пятьдесят человек
  • Зонд Hayabusa сумеет вернуться на Землю
  • В рейтинге лучших вузов Британии Оксфорд вновь опередил Кембридж
  • Иран поменял послов в Лондоне и Париже
  • Боевики движения ХАМАС захватили телецентр в Газе
  • Генерального прокурора Индонезии обвиняют в поблажках бывшему диктатору
  • Китайские математики доказали гипотезу Пуанкаре

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия
 
Читайте также:

Горбачев поделился авторитетом

Рудинштейн анонсировал скорое появление "Пятого канала" в Москве

Сформировалась "большая тройка" кабельных сетей

Ющенко поможет журналистам осознать место Украины в мире

Погибшему пресс-секретарю Кудрина нашли замену

Брэнды посоревнуются на Первом


Право на правду

Путин призвал прессу научиться сочетать идеалы и коммерцию

Путину на Всемирном газетном конгрессе пришлось выслушать резкую критику

Всемирный газетный конгресс передумал обвинять Путина в цензуре

Эксперты ЕС не нашли в России независимых телеканалов

Журналисты объявили бойкот Yahoo за сотрудничество с властями Китая

Reuters выходит на рынок глянца

Телерадиокомпания BBC заполнит информационный вакуум в США

ТВЦ бросит вызов СТС и ТНТ

Превращение "Спорта" в федеральный канал обойдется бюджету в 5 миллионов долларов

Превращение "Спорта" в федеральный канал обойдется бюджету в 5 миллионов долларов

Единороссы по просьбе Путина обеспечат неимущих бесплатной газетой

Журналистам почистят перья

Роспечать возложила на власть вину за потерю доверия к прессе

Андрей Васильев уходит из "Коммерсанта" в кино



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact