
В журнале Национальной академии наук США (PNAS) опубликована статья, посвященная изучению "народных методов" борьбы с эпидемией холеры. На сей раз, речь идет об опыте бангладешских крестьян, которые значительно снижают риск заражения тем, что фильтруют воду через материю, из которой изготавливаются традиционные для этих мест сари.
Исследования американских ученых показали, что традиционные сари гораздо эффективнее, чем современные нейлоновые фильтры для очистки воды. Не говоря о том, что нейлоновые фильтры были бы не по карману многим жителям деревней в Бангладеш.
В обязанность женщин в бангладешских деревнях входит не только доставка питьевой воды в дом, но и обязательное фильтрование воды через сари. При этом женщины складывают ткань в восемь слоев. Считается, что таким образом удается достичь степени очистки достаточной для того, чтобы в значительной степени предотвратить любые кишечные инфекции. Согласно результатам исследования американских медиков, риск заболевания холерой после такой фильтровки снижается, по меньшей мере, на 50%.
Всего были проведены исследования в 65 деревнях Бангладеш. В 27 из них для фильтрования воды использовались сари, в 25 – нейлоновые фильтры, в 13 – не использовались никакие фильтры.
Согласно публикуемым после 18-месячного исследования результатам, вероятность заболевания холерой при использовании фильтров сари была примерно на 18% ниже, чем при использовании нейлоновых фильтров, и на 44% ниже, чем при употреблении нефильтрованной воды. При этом применение любых других тканей не давало такого эффекта, как использование сари.
MIGnews.com