 
Росохранкультура будет добиваться возвращения  в  РФ  советских  орденов  и других государственных наград, приобретенных  у их владельцев мошенническим путем и снятых на аукционах в Европе. "Мы  будем  биться  до  конца",  -  цитирует "Интерфакс" слова главы Росохранкультуры Бориса Боярскова на пресс-конференции в Москве.
Он  отметил,  что в последнее время уже было четыре случая снятия с аукционов  советских  орденов,  в  частности, в Скандинавии, на аукционе The Sotheby's в Лондоне, а также в Швейцарии.
"По всем этим фактам ведутся переговоры", - заявил Боярсков. 
     
По  его словам, в Росохранкультуру поступили заявления ряда граждан о том, что данные награды были приобретены у них мошенническим путем.
Глава Росохранкультуры Боярсков добавил, что процесс возвращения орденов на родину может быть довольно длительным и занимать несколько лет.
Ранее сообщалось, что Росохранкультура направило письмо организаторам аукциона "Ордена и медали" в Хельсинки, в котором просит снять с торгов в марте партию советских орденов, среди которых Орден Красного знамени, медаль Ушакова, ордена Александра Невского. 
 
В начале февраля российское ведомство сняло подборку советских орденов с торгов в Швейцарии . 
А британский аукционный дом The Sotheby's вынужден был снять с продажи на ноябрьских аукционных торгах "The Russian sale. Works of Art & Faberge" 11 советских наград, среди которых – ордена Хмельницкого, Кутузова, Ленина, адмиралов Нахимова и Ушакова, - общей оценочной стоимостью свыше 300 тысяч фунтов стерлингов. На аукцион Sotheby's, по словам представителя российского НЦБ Интерпола, ордена выставил гражданин США. 
В соответствии с российским законодательством, государственные награды запрещены к вывозу из страны. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР.