Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

"Шестидневная война" была прелюдией к агрессии СССР, считают израильские историки
11:20AM Wednesday, May 16, 2007

"Шестидневная война" была лишь прелюдией к агрессии СССР, который собирался нанести авиаудар по реактору в Димоне и тем сорвать израильскую ядерную программу. По крайней мере, так считают израильские историки, объясняющие срыв планов коммунистов "еврейским блицкригом" и поддержкой Израиля со стороны мирового общественного мнения. Однако прямых доказательств гипотезы у них нет, пишет израильская The Jerusalem Post.

В США на 40-ю годовщину "Шестидневной войны" выходит книга двух израильских ученых, содержание которой "полностью противоречит всему, что на сегодняшний день принято говорить" о той войне. В частности, авторы утверждают, что этот конфликт был спровоцирован Советским союзом с целью помешать реализации ядерной программы Израиля (полный текст на сайте InoPressa).

Получив информацию о научных успехах израильтян на пути к созданию ядерной бомбы, Кремль решил втянуть Израиль в конфронтацию, которая бы привела к советско-арабскому контрудару и бомбардировке ядерного реактора в Димоне. Кроме того, СССР готовил морской десант на израильское побережье, утверждают авторы исследования.

"Считается, что Советский Союз спровоцировал конфликт, предоставив дезинформацию о передвижениях израильских войск, но что он не был нацелен на полномасштабную войну и что СССР сделал все возможное, чтобы вместе с Соединенными штатами положить конец конфликту", - приводит израильская газета комментарий одного из авторов книги, Гидона Ремеза. В результате историками был сделан вывод, что Советский союз перешел к "осторожной и ответственной внешней политике", говорится в книге.

Книга Гидона Ремеза и Изабеллы Гинор под названием ""МиГ-25" над Димоной: советская ядерная игра" выходит в начале июня в издательстве Йельского университета. В названии не случайно упоминается самый современный советский истребитель того времени - Миг-25 Foxbat. По словам авторов, эти самолеты пролетали над Димоной незадолго до Шестидневной войны. Это делалось и для того, чтобы подтолкнуть Израиль к войне и чтобы убедиться, что этот ядерный объект можно уничтожить, когда Израиль (он был назван агрессором за свой упреждающий удар) подвергнется совместной контратаке советско-арабских сил.

Авторы утверждают, что советские атомные подлодки также находились около израильских берегов и были готовы нанести ответный удар, если бы выяснилось, что у Израиля есть ядерное оружие и страна готова его использовать.

Лишь вследствие ошеломляющего успеха "израильской военщины", спутавшего советские планы по вторжению, ошеломленное советское руководство "отыграло ситуацию назад", пишут авторы. Кроме того, упреждающий удар со стороны Израиля не лишил его международной поддержки, что и решило судьбу конфликта.

Поскольку советский план не сработал, продолжают авторы, роль СССР в нагнетании кризиса и его стремление изменить ситуацию на Ближнем Востоке в свою пользу остались незамечены, недооценены или просто неизвестны историкам, которые вот уже 40 лет занимаются изучением той войны.

Обоснование гипотезы о планах советской агрессии

По словам Ремеза, книга основана на "ряде документов, а также на показаниях рядовых и высокопоставленных участников тех событий". В частности, книга цитирует пилота советского стратегического бомбардировщика генерала Василия Решетникова. По его словам, он вместе с товарищами получил карты для планировавшегося налета на Димону. Приводятся слова сотрудника министерства иностранных дел СССР Олега Гриневского о том, что ход войны "спас Димону от уничтожения".

Наконец, авторы приводят слова советского морского офицера Юрия Хрипункова, который помнит приказ, полученный от капитана корабля 5 июня 1967 года. Ему было приказано собрать команду "добровольцев" из 30 человек для высадки на территории Израиля. "Целью взвода Хрипункова было проникнуть в порт Хайфы - на главную военно-морскую базу Израиля, где располагалось армейское командование", пишется в книге. Хрипункову было сказано, что "аналогичные десантные группы собираются на борту 30 советских кораблей в Средиземном море - в общей сложности около 1 тысячи человек".

И хотя, вследствие мощного израильского наступления, советская атака 5 июня не состоялась, но частично этот план осуществлялся в виде помощи Египту, когда израильские войска двинулись вглубь Синайского полуострова. Однако затем скоротечная война закончилась подписанием соглашения о прекращении огня.

Сам Ремез, ныне известный израильский радиожурналист, также участвовал в Шестидневной войне в качестве десантника. Гинор родилась на Украине, а в Израиль выехала в том же 1967 году, став впоследствии крупным историком советского и постсоветского периодов. Супруги, проживающие в Иерусалиме со своими сыновьями, говорят, что интерес к этой теме с позиций "исторического ревизионизма" у них пробудили воспоминания Хрипункова, опубликованные в одной из украинских газет. Офицер писал, что время высадки десанта все время откладывалось, и лишь в последний день войны команда начала действовать. Однако, когда корабль приблизился к израильским берегам, был дан окончательный отбой.

Авторы признают, что у них отсутствуют неопровержимые документальные свидетельства, которые бы подтвердили гипотезу. Однако они считают, что таких документов могло и не быть вовсе. Ведь известно, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев так и не смог обнаружить злополучный приказ о вводе советских войск в Афганистан, хотя со времени его издания тогда прошло лишь около 10 лет. Скорее всего, такой приказ носил устный характер, хотя нельзя исключать и возможности уничтожения подобных документов.

Мнение оппонента и критиков

Со своей стороны, историк Майкл Орен, написавший книгу "Шесть дней войны: июнь 1967 года и становление современного Ближнего Востока", заявил, что не располагает "какими-либо документальными свидетельствами в поддержку" гипотезы об агрессивных планах СССР в Палестине. При этом он отметил, что, хотя и работал в советских архивах, но "немногие документы были рассекречены". По его мнению, было "несколько причин, по которым Советы стремились к войне, но указанной среди них не было".

В монографии Майкла Орена впервые опубликованы ранее секретные документы из британского архива, пишет газета Maariv. Они подтверждают, что действия арабских стран накануне и в ходе Шестидневной войны были скоординированными (полный текст на сайте InoPressa). Согласно этим документам, уже на третий день Шестидневной войны, утром 7 июня 1967 года, израильский премьер-министр Леви Эшколь через британского посредника передал личное послание королю Иордании Хусейну. В это время израильские солдаты уже окружили Иерусалим.

Эшколь сделал Хусейну предложение: Израиль откажется от захвата Старого города в обмен на немедленное прекращение огня и начало мирных переговоров о долгосрочном урегулировании. Кроме того, Эшколь потребовал от короля Хусейна, чтобы египетские офицеры покинули иорданскую армию.

Ответа на израильское предложение от короля Хусейна не последовало, что послужило сигналом к началу военной операции, в результате которой израильские десантники оказались у Стены Плача.

Этот документ стоит в одном ряду с израильским обращением к Иордании накануне Шестидневной войны, в котором еврейское руководство просило короля Хусейна не участвовать в войне. Иордания тогда отвергла это предложение по причине давления арабских государств.

"Но поразительно, на какой риск пошел Эшколь: ради мирного процесса он готов был отказаться от исторического события, до которого было рукой подать, - рассуждает Орен. - Я считаю, что именно Эшколь стал "архитектором победы" в 1967 и вдохновителем всех мирных инициатив, которые Израиль выдвигал впоследствии".

Но эти инициативы израильтян важны еще и тем, что демонстрируют единство и согласованность в действиях арабских стран, которые вряд ли были возможны без участия Советского союза. Это также может являться косвенным подтверждением новой гипотезы израильтян об агрессивных планах СССР в регионе.

В целом, критики оценивают новое исследование положительно. Например, Дэниел Курцер, бывший американский посол в Израиле и Египте, говорит, что центральный тезис "кажется фантастическим, если не принимать во внимание множество источников и документов, которые позволяют взглянуть на эту интересную проблему с нового ракурса".

"Благодаря тому, что авторы представили в качестве основных звеньев в цепи событий ядерные амбиции Израиля и советскую реакцию на них, им удалось написать выдающуюся книгу о холодной войне и Ближнем Востоке", - считает Одд Арн Вестад, директор Центра изучения "холодной войны" в Лондонском экономическом институте.

Наконец, по словам бывшего заместителя министра обороны США Дова Закхейма, книга доказывает, "что Шестидневная война стала огромным политическим и военным поражением Советского союза, которое можно сравнить с Карибским ракетным кризисом".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Британские полицейские взяли на вооружение разведывательного дрона
  • Fujitsu создала "микроминиатюрный" компьютер под управлением Windows Vista
  • Владелец отеля Plaza вложит 5 миллиардов долларов в освоение Лас-Вегаса
  • В Москве нашли место для 70 миллионов квадратных метров жилья
  • Бывший посол США в ООН призвал к нападению на Иран
  • Украинский суд оставил Затулина персоной нон грата
  • Итальянцы создадут банк стоимостью в 130 миллиардов долларов
  • Шерпа в семнадцатый раз покорил Эверест
  • Спад строительства жилья в США сменился ростом
  • Panasonic представила свой второй Blu-ray-плеер
  • Правительство Шотландии возглавил лидер националистов
  • Расхитительница гробниц доберется до Wii
  • Минобороны Украины собирается отложить учения из-за кризиса в стране
  • Израиль нанес удар по базе ХАМАСа
  • "Газпром" опроверг информацию о связи с покупателем здания "ЮКОСа"
  • Американцы создали рабочий стол со встроенной беговой дорожкой

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

На севере Ливана продолжаются столкновения армии с боевиками: около 60 убитых за 2 дня

Прошла очередная встреча президента и премьера Украины, посвященная проведению досрочных выборов в Раду

Лидер шотландских националистов впервые в истории страны избран первым министром

Лечить раненых в Ираке американцев мешает бактерия, которая сопротивляется действию антибиотиков

В США умерла старшая дочь Мартина Лютера Кинга

Десятимесячному американскому младенцу официально разрешили владеть огнестрельным оружием


В Румынии в субботу пройдет референдум об импичменте президенту Бэсеску

В Эстонии отказываются от напечатанных слов "Россия" и "русский"

Франция проводила Ширака и отсалютовала новому президенту и Великому магистру Саркози

"Фатх" призвал Аббаса ввести в Палестинской автономии чрезвычайное положение

Иран производит ядерное топливо в промышленных масштабах, заявил Ахмади Нежад

Джордж Буш назначил себе советника по вопросам войны в Ираке и Афганистане

Химическая атака на рынке в Ираке: 20 погибших, 50 раненых

На Украине попал в ДТП судья, вынесший определение о приостановке указов Ющенко об увольнении судей КС

Эстония пока не решила, присоединяться ли ей к вето на переговоры России и ЕС

Солана может не успеть на саммит "Россия-ЕС". Он будет получать награду

Премьер Эстонии: я недооценил значение Бронзового солдата для русских

Президент Казахстана делится полномочиями с парламентом ради сохранения стабильности

Вашингтон готов рассмотреть смену главы Всемирного банка

Суд в Таллине рассмотрит жалобу защитника Бронзового солдата на свой арест

Сербия утвердила новый состав правительства, кризис миновал



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact