Экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву предъявлено новое обвинение - в даче взятки в размере 10 тысяч долларов сотруднице ФСБ Ольге Нужденовой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на адвоката Изместьева Сергея Беляка. 
По словам Беляка, решение принял Следственный комитет при Генпрокуратуре на основании вердикта Верховного суда РФ, который дал согласие на привлечение сенатора к уголовной ответственности. 
По  словам  адвоката,  Изместьев  обвиняется  в  том, что пытался получить  "оперативно-следственные данные об уклонении от налогообложения ОАО "Корус-холдинг", которым руководил до того, как стал сенатором".
По словам Беляка,  его  подзащитному  вменяется  то,  что  он организовал   дачу   взятки   через   посредников,  а  именно:  бывшего замначальника  следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, бывшего   старшего   оперуполномоченного  ДЭП  ФСБ  Дмитрия  Кривенко  и замначальника одного из отделов ФСКН Михаила Тимофеева. 
Московский окружной военный суд (МОВС) ранее приговорил трех бывших сотрудников  силовых ведомств России по обвинению в даче взятки к штрафу от 200 тыс. до 250 тыс. рублей. Суд  посчитал  доказанной  вину  подсудимых по ст. 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.
Между  тем дело экс-сенатора Изместьева было выделено в отдельное производство,  где он проходит как организатор преступления. Кроме того, ему инкриминируется организация убийств.
Напомним, ранее Изместьева обвинили в организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, отставного офицера ВМФ, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, в организации покушения на московского предпринимателя Орлова в 2000 году, а также в уклонении от уплаты налогов.
Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и затем через Новосибирск доставлен в Москву, где был помещен в СИЗО. 18 января суд санкционировал его арест. 
В прошлом гендиректор компании "Корус-холдинг", Изместьев был избран членом Совета Федерации - представителем Государственного Собрания Башкирии, его полномочия должны были истечь в марте этого года. Однако в ноябре 2006 года депутаты Госсобрания Башкирии обратились в СФ с просьбой о досрочном прекращении его полномочий "в связи с совмещением им обязанностей представителя Башкирии с коммерческой деятельностью", и 12 декабря полномочия сенатора были досрочно прекращены.