Партия  "Союз  правых  сил" и представитель КПРФ направили в Центризбирком  жалобы в  связи  с  некоторыми высказываниями президента Владимира  Путина в ходе общения со своим народом 18 октября в прямом телерадиоэфире.
"Ответ  Путина  на  один  из  вопросов  подпадает под определение политической  агитации",  -  говорится  в жалобе СПС, которую передал во вторник в ЦИК РФ адвокат Вадим Прохоров. Авторы жалобы отмечают, что имеют в виду ответ Путина на вопрос о его согласии возглавить партийный список "Единой России" на выборах в Госдуму.
Юрист СПС Вадим Прохоров считает, что в ходе прямой линии глава государства нарушил несколько статей закона "О выборах депутатов Государственной думы". В частности, пункт 7 статьи 55, который запрещает госслужащим вести предвыборную агитацию, и пункт 2 статьи 56, где указано, что агитация в СМИ может проводиться за 28 дней до голосования. 
В этой связи СПС просит ЦИК признать отрывок из выступления президента, в котором он объясняет, почему решил возглавить список "Единой России" на выборах, предвыборной агитацией, нарушающей требования избирательного законодательства и вынести ему предупреждение.
В  Центризбирком поступила и была  зарегистрирована  жалоба  от члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ, сообщил  секретарь  ЦИК России Николай Конкин. По его словам, она также "связана  с  "прямой линией"" президента Путина, передает "Интерфакс". 
Рассматриваться  жалоба коммунистов будет на  заседании рабочей группы по информационным спорам. "У  нас  в соответствии с законом жалобы, поступившие в ЦИК, должны быть рассмотрены  в течение пяти дней со дня поступления. Плюс, в случае необходимости   дополнительных  материалов  -  до  10  дней",  -  сказал секретарь Центризбиркома.
Ранее  председатель  ЦИК Владимир Чуров заявил,  что  не  обнаружил  несоответствий  российскому  избирательному законодательству   в   высказываниях   президента.   "То,  что  я  успел посмотреть,  а  это  еще  неофициальный  мониторинг,  не  вызвало у меня никаких возражений", - заявил Чуров журналистам после "прямой линии".
Сам  Путин,  отвечая на вопрос журналистов после "прямой линии" о том, учитывал  ли  он  при  общении  с  гражданами  России избирательное законодательство, сказал, что это обстоятельство повлияло на его ответы. "Мы все   должны   исполнять  действующее  законодательство",  -  заявил Путин,  отметив,  что  в  его  выступлении  "не  было  прямых призывов голосовать за какую-либо партию".