Россия вновь призвала грузинскую
сторону   подписать   с   Сухуми   и   Цхинвали  юридически  обязывающие
договоренности о неприменении силы и гарантиях безопасности.
     
"Мы  продолжаем  призывать Тбилиси подписать юридически обязывающие договоренности  с  Сухуми  и  Цхинвали  о  неприменении  силы, гарантиях безопасности.  Это  было  бы  реальным  шагом  вперед  (в урегулировании грузино-абхазского  и грузино-югоосетинского конфликтов)", - заявил
статс-секретарь   МИД   РФ   Григорий   Карасин  в  пятницу  в  интервью
 "Интерфаксу".
     
В этом  свете,  подчеркнул он, "утверждения (экс-президента Грузии) Эдуарда  Шеварднадзе  о  том, что при поддержке Москвы Сухуми и Цхинвали отказываются от диалога, лживы от начала до конца".
     
"Все  обстоит  как раз наоборот. Об этом хорошо знают в том числе и наши грузинские партнеры. Посреднические и миротворческие функции России будут продолжены", - отметил он. По  его  словам,  Москву  тревожит ускоренная милитаризация Грузии, включая наращивание вооружений на границах Абхазии и Южной Осетии.
     
"Трудно  перебороть  сомнения  в  подлинных  намерениях  Тбилиси. К примеру, грузинская сторона усиливает свою военную группировку в верхней части Кодорского  ущелья,  где  ситуация и без того напряжена до предела после отмеченного  СБ  ООН  грубого  нарушения  Грузией  в  прошлом году положений  Московского  соглашения  1994  г.  о  разъединении  сторон  и прекращении огня", - отметил Карасин.
     
Он  добавил,  что  "на  абхазском направлении достраивается крупная
военная   база   в  Сенаки  и  реконструируется  военный  аэродром,  в
Зугдидском районе наблюдается сосредоточение тяжелой военной техники".
     
"Аналогичная ситуация имеет место и вблизи зоны грузино-осетинского конфликта", - сказал дипломат.
     
"Спрашивается,  если  на  словах грузинское руководство стремится к мирному  урегулированию  конфликтов,  то в каких целях оно концентрирует
вооружения   поблизости   от  конфликтных  зон?",  -  задается  вопросом
Карасин.
     
Он  отметил, что "в Сухуми и Цхинвали с тревогой следят за военными приготовлениями Грузии". "После  трагедии начала 90-х годов понятно и закономерно стремление людей обеспечить  себе  право на мирную и безопасную жизнь", - подчеркнул статс-секретарь МИД РФ.