Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Православные христиане вступили в Страстную неделю
1:06PM Monday, Apr 21, 2008

Сегодня у православных христиан начинается Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

В этот период, когда литургическая жизнь Русской православной церкви (РПЦ) становится особенно напряженной, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит ряд богослужений в храме Христа Спасителя, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Московской Патриархии.

В частности, в Великую Среду (23 апреля) предстоятель РПЦ совершит литургию Преждеосвященных Даров (начало богослужения - в 08.30 мск). В Великий Четверг (24 апреля) - литургию святителя Василия Великого (начало - в 09.00 мск) и утреню с чтением "Двенадцати Евангелий страстей Господних" - 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христа (начало богослужения - в 18.00 мск). В Великую Пятницу (25 апреля) - вечерню с выносом Плащаницы - изображения положенного во гроб Спасителя - (начало - в 14.00 мск) и утреню с чином Погребения (начало - в 18.00 мск).

В Великую Субботу (26 апреля) в 23.30 мск Патриарх возглавит встречу величайшего христианского праздника - Воскресения Христова (Пасхи) и совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время подготовки к Пасхе. Все дни Страстной недели верующие называют Великими.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Целомудренный и великодушный Иосиф, якобы умерший, а на самом деле возвысившийся при дворе фараона, рассматривается как прообраз преданного за 30 сребреников Христа.

В понедельник Страстной седмицы служится молебен, полагающий начало церковному чину мироварения. Миро - это особая смесь 50 веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол. Миро считается святыней, хранится в алтаре и используется в таинстве миропомазания, завершающем таинство крещения, и при освящении новых престолов храмов. Готовится миро только раз в году - с понедельника по среду на Страстной неделе, в четверг освящается. Действующая мироварница находится в Донском монастыре Москвы.

Миропомазание известно еще с ветхозаветных времен: миром помазывались пророки, первосвященники и цари, а также скинии (шалаши, где временно могли совершаться богослужения). Миро многократно упоминается в Новом завете. Именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса Христа, удостоились первыми узнать о том, что Христос воскрес из мертвых. Во вторник Страстной недели верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме и народ почитал Его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались.

Великая Среда - день предания Иисуса на страдания и смерть. В этот день особо вспоминается одно евангельское событие: когда совет первосвященников и книжников уже решил взять Христа хитростью и убить Его, в селении Вифания в доме Симона прокаженного, где остановился в ночь на среду Иисус, некая "грешница" возлила драгоценное миро на Его главу. Тем самым, как сказал Христос, она приготовила Его к погребению. Здесь же в душе Иуды родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя. Поэтому в церковной службе в среду Страстной седмицы прославляется "грешница" и осуждается сребролюбие и предательство Иуды. В этот день на вечерней службе все верующие стараются исповедаться.

Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие Четверг, Пятница и Суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого "благодарение").

Великая Пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в этом году 27 апреля.

Накануне Патриарх Алексий II призвал верующих на грядущей Страстной неделе осознать, что Христос принял крестные муки и победил смерть "для нас", сообщает РИА "Новости".

"Вступая в особую седьмицу, которая называется Страстной неделей, мы будем вспоминать великий искупительный подвиг Спасителя", - сказал Алексий II, обращаясь к тысячам верующих, собравшихся в Храме Христа Спасителя на патриаршее богослужение в Вербное воскресенье - праздник Входа Господня в Иерусалим.

"Только когда мы осознаем, что для нас, для нашего спасения принял Господь крестные муки и смерть, только тогда Господь даст нам ощутить особую, неземную радость, встречая праздник Пасхи Христовой - в Воскресение Господа и Спасителя", - подчеркнул Патриарх.

Он поздравил всех с "великим праздником Входа Господня в Иерусалим" и напомнил слова апостола Павла, звучавшие на этой воскресной службе: "Радуйтесь всегда о Господе!", "Господь близ". "Каждый из нас ощущал и ощущает близость Господа на нашем жизненном пути, когда обращается к Господу", - добавил Алексий II.

По его словам, ветви верб, с которыми приходят люди в храмы сегодня, символизируют победу жизни над смертью.

"Так Господа встречали в день входа Господня в Иерусалим, как победителя смерти. Вербы, которые мы держим в своих руках, напоминают нам о жизни вечной, о том, что Господь - победитель смерти, и Он дарует нам жизнь вечную", - заключил предстоятель Русской православной церкви.

В Храме Христа Спасителя в этот праздничный день собралось более 5 тысяч человек.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Среди солдат-срочников российской армии вчетверо больше верующих, чем среди офицеров

В Московском Патриархате верят в успех православно-католического стратегического альянса

Крестный ход "вокруг России" будет продолжаться восемь месяцев

В храме Гроба Господня в Иерусалиме подрались священники

Грузинская православная церковь обеспокоена ухудшением отношений с Россией

Религию в Великобритании считают "социальной язвой"


Папа Римский Бенедикт XVI завершил визит в США и отправился обратно в Ватикан

Бенедикт XVI выступил в ООН, получил в подарок мацу и приветствовал немецких католиков США

Евреи всего мира отмечают Песах

Грузинский Патриарх станет крестным отцом детей из многодетных семей

Алексий II надеется на содействие ПНА в обеспечении безопасности российских паломников в Палестине

Архиепископ Кентерберийский обвинил Вашингтон и Лондон в том, что они создает угрозу для христиан на Ближнем Востоке

Всемарийский съезд начался молитвой языческому Богу Кугу Юмо и гимном России

Адольф Шаевич поздравил верующих с праздником Песах

Бенедикт XVI в Нью-Йорк выступит с трибуны Генассамблеи ООН, посетит синагогу и возглавит мессу

Буддистский храм в Японии не даст у себя старт эстафете Олимпийского огня в знак протеста против событий в Тибете

Папа впервые в истории Римской церкви встретился с жертвами священников-педофилов

Датский пастор нашел в Библии "громкий призыв к сексуальности"

Финские исламисты угрожают Эстонии

Издания, выходящие по благословению епископа Диомида, запрещены к продаже

В Ульяновске открывается конференция, посвященная религиозным течениям в современной России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact