Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Иранский режиссер молится за христиан, впадших в заблуждение
10:44PM Tuesday, Apr 29, 2008

Иранский режиссер Талебзаде снял фильм, который основан на исламской трактовке жизни Иисуса. В нем человек, которого христиане считают Мессией и Сыном Божьим, предстает в виде гонимого иудейского пророка и провозвестника пришествия Мухаммеда - основателя ислама. Об этой ленте рассказывает сегодня газета Los Angeles Times (полный текст на сайте InoPressa.ru ВИДЕО).

Картина снималась почти 10 лет. Основой для сценария послужили Коран и так называемое "Евангелие от Варнавы" – документ, который многие западные ученые считают средневековой мистификацией. В фильме "Иисус, дух Божий" говорится, что Христос проповедовал милосердие и совершал чудеса, однако его не распинали и он не воскресал из мертвых. Основная идея картины сводится к тому, что христианство, которое насчитывает 2 млрд последователей и принципы которого лежат в основе большинства западных философских учений, основано на заблуждении.

"Я молюсь за христиан. Их ввели в заблуждение. Но однажды они осознают правду", – уверен Талебзаде. Его фильм уже показывают на международных кинофестивалях, вскоре он выйдет в более широкий прокат.

"Кто-то может воспользоваться этим фильмом, чтобы еще больше демонизировать Иран, – говорит он. – Возможно, это удастся. Но я надеюсь, однажды вы увидите святую цель фильма, и она перевесит. Раньше никто бы не мог представить, что иранец снимет фильм, прославляющий Иисуса".

Стоит отметить, что автор фильма поддерживает президента Махмуда Ахмадинежада и полагает, что к терактам 11 сентября приложило руку американское правительство. "Кто-то что-то подстроил, – говорит режиссер. – И это стало причиной, по которой Америка совершает столько зла в нашей части света".

Есть и еще один ироничный момент. Актер, играющий Иисуса, Ахмад Сулеймани-Ниа, в прошлом был солдатом иранской армии, а затем работал сварщиком на Иранское агентство по атомной энергии, которое администрация Буша обвиняет в попытках создать ядерное оружие. Однако подобные вещи не кажутся такими уж странными, когда дело касается Талебзаде. Так, режиссер велел Ние оставаться в образе Иисуса – носить длинные волосы и бороду, сохранять мистическую манеру держаться – в течение семи лет, потому что не знал, когда получится снять следующий эпизод.

"Иисус, дух Божий" выходит на иранские экраны в тот момент, когда риторика в отношениях Вашингтона с Тегераном обострилась, а из-за раскола между исламским миром и Западом стали возникать джихадистские веб-сайты, публиковаться DVD на тему грядущего апокалипсиса и карикатуры на Мухаммеда. Недавно появилась кассета, на которой Усама бен Ладен обвиняет Папу Бенедикта XVI в "новом крестовом походе" против ислама.

Религия давно уже служит камнем преткновения в отношениях Востока с Западом, однако сейчас в интернете, в кино и на телевидении разгорается еще более масштабная культурная война – в ней стороны подвергают нападкам символы и священные тексты, манипулируют ими. Так, в новом фильме праворадикальный голландский политик сравнил Коран с "Моей борьбой" Адольфа Гитлера, а ислам показал в виде религии насилия. В ответ некий блогер из Саудовской Аравии разместил в интернете видео, в котором утверждается, что Библию можно расценивать как призыв к войне.

Талебзаде сознает, что его Иисус вступил на опасную дорогу. Учитывая сегодняшнюю обстановку, остается только гадать, сколько бы фетв выпустили исламские проповедники, если бы западный режиссер снял фильм, где показано, что Мухаммед (в исламской традиции его вообще запрещено изображать) не был пророком.

"Этот человек абсолютно неверно воспринимает Иисуса и христианство, – пишет некий возмущенный христианский блогер в дискуссии о фильме Талебзаде, которая развернулась в интернете. – Это очередное проявление сатанинской пропаганды, которая никогда не добьется успеха".

Грубо снятый и отредактированный фильм с бюджетом в 5 млн долларов смонтирован из сериала продолжительностью в тысячу минут. Вскоре он будет показан по иранскому телевидению. Христос в этой ленте говорит притчами, его движения сопровождают мягкий свет и ангельское пение, пока вокруг грызутся друг с другом зелоты и интриганы-фарисеи. Сценарий и диалоги основаны на исламском учении и тексте, который, как уже упоминалось выше, приписывают последователю Христа Варнаве. По словам режиссера, Церковь скрывала это евангелие, чтобы не подрывать основ христианской веры.

По мнению специалистов, данное евангелие, не включенное ранней Католической церковью в список канонических, было написано несколькими веками позже и не принадлежит Варнаве. Повествование пересекается с Евангелиями от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, однако в нем Иисус показан не как Сын Божий. Рассказ Варнавы подтверждает представления мусульман, которые в соответствии с Кораном считают Иисуса не божеством, а одним из последних великих пророков, хотя и признают, что он был рожден девой. В фильме Талебзаде Иисус возносится на небо прежде, чем за ним успевают прийти римские солдаты. Иуда, ученик, предавший его, сам становится похож на Христа, и его распинают. В исламской традиции считается, что Иисус жив и вернется, чтобы победить зло.

"Евангелие от Варнавы – это недостающее звено, которое мир пока не готов принять. Необходимо обратить внимание на это литературное произведение", – рассказал газете седобородый Талебзаде.

В длинном одеянии, со скрещенными, как во время медитации, ногами, Ниа-Иисус расположился позади Талебзаде – выглядел он совершенно как рок-звезда 1970-х годов. Тихий и спокойный, раньше он работал сварщиком, а теперь сыграл роль на стыке между Кораном и Новым Заветом. До этого он никогда не занимался актерской игрой, однако его светлая кожа и острые черты лица вкупе с ближневосточным спокойствием создают волшебную ауру – сочетание западной эстетики с восточной духовностью.

"Никогда не мог объяснить, что меня так притягивает в Иисусе", – рассказывает Ниа. Он родился в мусульманской семье в горном районе на западе Ирана недалеко от иракского Курдистана. "Это началось, когда я еще был мальчишкой, лет в 7 или 8. Я увидел картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" и стал отождествлять себя с Иисусом. Он всегда со мной. В моем районе за длинные волосы и бороду меня зовут Иисусом".

Талебзаде вырос в Иране в правление шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. В 1970 году он переехал в Соединенные Штаты, где учился в Американском университете в Вашингтоне, а затем в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он был свидетелем акций протеста против войны во Вьетнаме, видел отставку Ричарда Никсона.

Большую часть этого периода Иран был союзником США. Все изменилось в 1979 году, когда аятолла Рухолла Хомейни возглавил Исламскую революцию и сверг шаха. Тогда в заложники попали 52 американца, которые провели в плену 444 дня. "Я вернулся в Иран, чувствуя, что на Западе совершенно неправильно понимают мою страну, – рассказывает он. – Иран стали считать воплощением зла".

В прошлом Талебзаде снял ряд документальных фильмов, например, о конфликте в Боснии и ирано-иракской войне. В 1999 году он приступил к съемкам "Иисуса". Интерес к этой теме зародился у него несколько десятков лет назад, когда он ходил в Тегеране в одну школу с христианами, а затем усилился после знакомства с текстами, приписываемыми Варнаве.

"Если в моей жизни есть одна вещь, которую я хотел сделать, то такая вещь – мой фильм", – говорит режиссер. В 2007 году его фильм получил награду кинофестиваля "Религия сегодня" за поддержание межрелигиозного диалога. "Не я сказал, что Иисуса не распинали – так сказал Бог. Так сказано в Коране... Фильм снят с верой, и я попытался сделать его максимально красивым".

Автор выражает надежду, что его снятый на 35-миллиметровую пленку фильм положит начало диалогу двух религий: "В XXI веке, когда информация перемещается в мгновение ока, искусство и средства массовой информации должны создать возможность для более дружественной дискуссии различных религий... Мы должны объединять людей, а не сеять рознь и непонимание. Мы должны задать вопрос: "А попытались ли мы заглянуть в эту дверь, чтобы узнать правду об Иисусе?"

Некоторые американцы действительно постарались заглянуть в дверь Талебзаде через щелку. В Соединенных Штатах фильм был показан четыре раза, недавно он участвовал в кинофестивале в Филадельфии. По словам режиссера, многие приняли картину с готовностью, зрителей заинтересовали поднятые исторические и религиозные вопросы.

"Истина привносит более цельное, особое понимание, – говорит он. – А если дополнить ее творческим исполнением, то это позволит начать дискуссию".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В РПЦ призывают руководство ЕС активнее защищать христиан в исламских и других странах мира

В РПЦ надеются, что власти не допустят гей-парадов в Москве

Официально подписан акт о передаче подворья Русской православной церкви в Бари

Во французском храме снесли стену, разделявшую католиков и протестантов

Заиконоспасский монастырь в Москве может обрушиться из-за строительства подземного комплекса

В пасхальные дни Воронежская епархия РПЦ призвала верующих "почувствовать радость благодеяния"


Диакон Кураев проводит параллель между реформами князя Владимира и нынешнего руководства России

Буддийский монах из Индии даст в Туве философский мастер-класс

Англиканская церковь предлагает создать особые епархии для противников женского священства

Пекин готов возобновить диалог с Далай-ламой

Патриарх назвал чудом превращение россиян из богоборцев в верующих

Религиозные американцы убили дочь, заменив лечение молитвами

Алексий II высказывается за укрепление православно-католических связей

Генпрокурор Ирана выступил против игрушки раздевающейся Барби, оскорбляющей ислам

Треть жителей России не знают ни одной из десяти библейских заповедей

В ОАЭ для украшения обручальных колец создан самый маленький в мире Коран

Путин выделил Православному палестинскому обществу 10 млн рублей на ремонт Сергиевского подворья в Иерусалиме

В Москве открылся Седьмой Пасхальный фестиваль

Великая пасхальная вечерня в храме Христа Спасителя завершила первый день праздника Пасхи

Россия и весь православный мир встретили Пасху

Папа поздравил православных с Воскресением Христовым



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact