Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Русский раздел на международном христианском форуме в Римини посвятят Солженицыну
6:58PM Wednesday, Apr 30, 2008

Во второй половине августа в итальянском Римини пройдет очередной, ХХIХ международный христианский форум – "Митинг дружбы народов". Каждый год организаторы этого крупнейшего христианского фестиваля Европы – активисты движения "Communione e Liberatione" (CeL) выбирают для обсуждения центральную тему, сообщает сегодня "Благовест-инфо".

"Быть протагонистом или же никем" - в 2008 г. эта тема предлагает участникам из разных стран, разных возрастов и конфессий осмыслить позицию и личную ответственность христианина в современном мире.

Как известно, протагонист (от греч. protagonistes, от protos - первый и agonizomai - состязаюсь) в древнегреческой трагедии – исполнитель главной роли. Комментируя тему Митинга-08 для "Благовест-инфо", активная участница подготовки форума, член фонда "Христианская Россия", культурный атташе представительства Ватикана в Москве Джованна Парравичини сказала: "Протагонист – или никто" - это может резко звучать для русского уха. Но выбор этого "светского" слова продиктован желанием Митинга быть несколько провокационным на фоне итальянской культуры.

Принято считать, что если человек является церковным, он уже вне своей ответственности: он должен подчиняться воле старцев, или духовника, или Папе Римского, или кого хотите – т. е. человек теряет свой протагонизм и становится пассивным, ведомым кем-то другим. Но мы хотим указать на то, что именно в христианстве человек должен лично, своей жизнью, ответить на призыв Господа. Как говорится, "или я, или никто" - помните, это прозвучало в устах некоторых людей, вышедших на Красную площадь в поддержку Пражского восстания 1968 г. (кстати, одна из выставок на Митинге будет посвящена 50-летию событий в Чехословакии).

Протагонизм в данном случае - это ответственность человека, который понимает, что никто, кроме него, не может реализовать тот дар, который каждый получил от Бога. Или человеческая личность способна ответить, или теряет себя самое".

А вот как понимает тему форума один из его ожидаемых гостей, известный психиатр Еудженио Борнья: " Главный герой – человек, способный свидетельствовать другим о возможности реализации человеческой жизни в обход обычных …образцов. Если это не так, то бытие главного героя всегда превращается – тем или иным образом – в произвол, насилие, угнетение другого: такое определение главного героя абсолютно бесчеловечно. Такие люди, как отец Джуссани или Кьяра Любич, показали путь, ведущий к другому образу понимания человеческой роли: позволить другим – каждому в своей среде - реализовать до конца призвание к собственной судьбе, помогая каждому излить свою тоску по бесконечности и развивая жизнь в плане постоянного соучастия. Другими словами, по-моему, главный герой - тот, кто в оригинальных формах открывает смысл человеческой личности: дар самого себя".

Среди многочисленных лекций, семинаров, презентаций, дискуссий, концертов, спектаклей и десятков выставок особое место занимает традиционная "русская" выставка, которую каждый год готовит итальянский фонд "Христианская Россия". В соответствии с темой Митинга -08, было решено посвятить выставку А.И. Солженицыну; название экспозиции, как нетрудно догадаться, - "Жить не по лжи". Организаторы хотят донести до посетителей следующую концепцию: "Советский режим старался разрушить человеческое "я", личность и народ, не считаясь с реальностью мироздания как "Божьей твари", заменив ее утопией господства человека над ней. Этому проекту служила концентрационная система и воспитание "нового человека", освобожденного от "религиозных пережитков". На самом деле, даже через лагерную систему (а иногда именно благодаря ей), в человеке пробуждается совсем новый протагонизм, глубоко отличающийся от того, который был предложен режимом". По словам Дж. Парравичини, А. Солженицын являет пример "подвижника"; он стал "символом своего народа, того советского человека, над которым не удался советский эксперимент".

Однако выставка будет не только о Солженицыне: жизнь писателя будет показана на широком историческом фоне, с упоминанием всех главных событий советской истории. Основной для организаторов выставки является "идея возрождения человека, "жизни по правде" в таком государстве, которое было построено на лжи". "История показала, что Солженицын оказался победителем в этой исторической битве", - отметила собеседница "Благовест-инфо". Она отметила, что недавно в серии "ЖЗЛ" вышла биография А.И. Солженицына, и ее автор – писатель и литературовед Людмила Сараскина будет гостем Митинга и представит выставку.

Благодаря фонду Солженицына, который также принял участие в организации выставки, в экспозиции будут представлены не только фотографии и копии документов, но и подлинные предметы, связанные с именем Солженицына и историей ГУЛАГа. "Например, итальянцам будет интересно посмотреть на пятый-шестой экземпляр машинописной копии самиздатовского "Архипелага ГУЛАГа", - уверена Джованна Парравичини. Она полагает, что имя Солженицына – "знаковое для России: когда, например, через 400 лет зайдет речь о России ХХ века, тут же возникнут имена Ленина, Сталина, Солженицына, Сахарова и, надеюсь, о. Александра Меня". Заметим, что протоиерею Александру Меню был посвящена масштабная выставка на Митинге-2006; она вызвала огромный интерес десятков тысяч посетителей.

Ежегодно на Митинге устраивается полтора десятка различных выставок. По словам Дж. Парравичини, в 2008 г. центральной выставкой станет музейная экспозиция "Exempla" ("Примеры"): она покажет, как образцы искусства античного мира обрели в эпоху Средневековья и Возрождения в Италии новое, христианское содержание. Подробнее о программе Митинга-08 можно будет узнать на сайте фестиваля.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

На инаугурации Медведева будут присутствовать лидеры традиционных конфессий России, а папский нунций приглашен как дипл

Хотиненко посвятит фильм о православной Псковской миссии миллионам людей, оказавшихся в фашистской оккупации

Культурный центр "Покровские ворота" демонстрирует "Евангельские мотивы" Анастасии Жуковой

Клирики и миряне Московского Патриархата и РПЦЗ впервые вместе отметили в Нью- Йорке Пасху

Али Агджа хочет стать польским гражданином

Главный санитарный врач РФ рассчитывает на взаимодействие с религиозными организациями в борьбе со СПИДом


В РПЦ призывают власти материально поддержать социальную работу религиозных организаций

Имя Пророка Мухаммеда использовали для рекламы кофемашины

В пасхальные дни Воронежская епархия РПЦ призвала верующих "почувствовать радость благодеяния"

Заиконоспасский монастырь в Москве может обрушиться из-за строительства подземного комплекса

Во французском храме снесли стену, разделявшую католиков и протестантов

Официально подписан акт о передаче подворья Русской православной церкви в Бари

В РПЦ надеются, что власти не допустят гей-парадов в Москве

Иранский режиссер молится за христиан, впадших в заблуждение

Диакон Кураев проводит параллель между реформами князя Владимира и нынешнего руководства России

Буддийский монах из Индии даст в Туве философский мастер-класс

Англиканская церковь предлагает создать особые епархии для противников женского священства

Пекин готов возобновить диалог с Далай-ламой

Патриарх назвал чудом превращение россиян из богоборцев в верующих

Религиозные американцы убили дочь, заменив лечение молитвами

Алексий II высказывается за укрепление православно-католических связей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact