Новый данные, полученные в результате  радиоуглеродного анализа  человеческих  останков,  извлеченных в ходе раскопок у  Стоунхенджа -  древнего каменного памятника в юго-западной Англии  -   заставили британских ученых предположить, что это место использовалось  как кладбище для знатных особ древних племен, передает Reuters. В Стоунхендже хоронили с момента  его  постройки около 3000 лет  до н.э. по приблизительно   2500 год до н.э.
Следующее предположение  ученых -  там хоронили лишь элиту древнего общества.  К такому выводу они пришли, обнаружив, что  за  600 лет  в Стоунхендже было похоронено всего 150-240 мужчин, женщин  и детей, к тому  же количество погребений  от века  к веку возрастало, что   может свидетельствовать об увеличение числа потомков  древней  монархической британской династии, полагает Эндрю Чемберлен, специалист по  древней демографии в Университете Шеффилда.
"Очевидно, что захоронения  были ключевым   компонентом  Стоунхенджа во  все главные периоды его функционирования", - говорит Паркер Персон, археолог из  того же университета, возглавляющий раскопки. 
В  прошлом году эта же группа  исследователей  обнаружила  жилые помещения, дома и даже строго ориентированную по солнцу мощеную дорогу вблизи от основной постройки из дольменов. Тогда ученые предположили, что Стоунхендж -  лишь часть большого церемониального  комплекса эпохи неолита, расположенного на реке Эйвон. 
Ученые  предположили,  что эта река была догреческой версией легендарной реки Стикс - соединяющей мир живых и мир мертвых.
Этот знаменитый каменный круг   построенный между 3000 и 1600 до н.э., похоже ,  использовавшийся как храм,  погребальное место   и  астрономический календарь ,  иногда еще  называют "британскими пирамидами."  В день летнего солнцестояния к нему съезжается до 30 тысяч туристов-друидов.