Количество самоубийств среди военных, находящихся на действительной военной службе в сухопутных войсках США, в прошлом году достигло 115. Это самый высокий показатель с 1980 года, когда в армии стали вести такую статистику, сообщили военные психологи на пресс-конференции в Пентагоне. Врачи  считают, что в 2008 году число самоубийств будет  продолжать расти, передает AP.
Как отметила консультант главного армейского хирурга полковник Эспет Ричи, почти треть из тех, кто свел счеты с жизнью, - это солдаты, воюющие в Ираке и Афганистане. 
43%  из тех, кто покончил жизнь самоубийством, сделали это уже  вернувшись с войны,  31 %  - находясь на фронте и 26% - это призванные, но  еще не отправленные на поля сражений. В Ираке и Афганистане самоубийств было больше среди тех солдат, кто приехал туда в первый раз.
По статистике, самоубийц значительно больше среди   молодых, белокожих, неженатых, солдат-срочников. У женщин-срочниц -  больше попыток, чем доведенных до конца суицидов. Приблизительно половина солдат, покончивших с собой, имели недавний опыт     неудачных  отношений в личной жизни. 
Врачи сообщили, что только у 6% солдат  были предварительно диагностированы  различные пост-травматические стрессовые заболевания, большая же часть покончивших с собой солдат    за медицинской помощью вообще не обращалась.
 
В армии факторами суицидального риска может  быть  потеря друзей,  унижение сложности и неприятности в работе,  суицидальные попытки других солдат. Одним же из основных факторов риска врачи назвали неизбежное условие солдатской службы   - прямой доступ  к огнестрельному оружию, отметила полковник Эспет Ричи.