Так называемая республика Сербская Краина,   сербское   этническое   образование  на  территории  Хорватии, провозглашенное  государством  в  1991  году  в период войны в Хорватии, признала  независимость  Абхазии  и  Южной  Осетии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на  хорватскую газету "Вечерни лист".
По  данным  издания, документы о признании подписаны "председателем парламента"  Сербской  Краины  Райко  Лезаичем,  поскольку  лидер сербов Краины Милан Мартич сейчас находится в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии: он там получил 35 лет лишения свободы.
"Вечерни  лист"  сообщает,  что документы о признании на сербском и русском  языках  будут направлены по дипломатическим каналам президентам Абхазии и Южной Осетии.
"Абхазия  и Южная Осетия не имеют никаких исторических и этнических связей с  Грузией,  так  же, как и Краина с Хорватией", - так обосновало руководство Сербской Краины решение признать Абхазию и Южную Осетию.
Хорватия  вернула  территории  Сербской Краины в состав хорватского государства  в  1995 году в результате военной операции. В 2005 году ряд бывших депутатов  парламента  Сербской  Краины образовали "государство в изгнании".  Их  органы  власти  находятся  в городе Земуне неподалеку от Белграда.
Напомним, что кроме России из мирового сообщества Абхазию и Южную Осетию признало пока только государство Никарагуа. Террористические "Хамас" и "Хизбаллах", а также Белоруссия с Венесуэлой, высказали осторожную поддержку.