Министерство финансов РФ ожидает продолжения тенденции к ослаблению курса рубля, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин журналистам в Петербурге в четверг.
"Мы наблюдаем общую тенденцию к ослаблению рубля. Не думаю, что эта
тенденция будет кардинальным образом переломлена в самое ближайшее
время", - сказал он. 
Опрос: половина россиян доверяют исключительно рублю
По мнению 50% россиян, опрошенных порталом SuperJob.ru,  в настоящее время доверять можно только российскому рублю, ещё 26%  соотечественников называет самой надежной валютой евро.  Американской валюте доверяют лишь 7% опрошенных. Эти данные были получены в ходе опроса,    проведенного 18 ноября 2008 года  среди   1800 респондентов из всех округов России,  сообщается на сайте. 
Свое доверие к рублю респонденты  объясняют по-разному. Кто-то доверяет "валюте своей родной страны" из патриотических побуждений, кому-то просто удобнее держать сбережения в рублях, потому что именно эту валюту они используют для оплаты товаров и услуг. Кто-то отдает предпочтение рублю, потому что не хочет потерять деньги на конвертации валют, а кто-то признается, что рубль вызывает у них доверие "исключительно в связи с кризисом". 
Около четверти опрошенных (26%) доверяет евро: "Думаю, доллар внезапно и скоро рухнет". 
Американской валюте доверяют только 7% россиян. По их мнению, "как бы наши правители ни агитировали за рубль, доллар, он и в Африке доллар".
5% респондентов, выбравших вариант ответа "другое" самыми надёжными видами валют считают японскую иену, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, чешскую крону. Есть и те, кто убеждён, что в сегодняшней ситуации инвестировать сбережения можно только в драгоценные металлы (золото, платину) или же в недвижимость.
Затруднились с ответом 12% опрошенных: "В наше время никакой валюте на 100% доверять нельзя"; "У нас всё так нестабильно, не знаю, чему доверять, хотя все мировые запасы вроде бы в долларах…"
Сравнивая итоги исследования с результатами аналогичных опросов, проведенных в июле и январе 2006 года, аналитики сайты отмечают  постепенный рост доверия населения к рублю и заметное ослабление позиций доллара. Что касается евро, то за истекший период времени его популярность снизилась, но незначительно – с 32% до 26%.