Москва намерена направить инвестиции в добычу нефти и никеля на Кубе. Об этом заявил посол России в этой стране Михаил Камынин  в интервью кубинскому еженедельнику Opciones 
накануне визита на остров президента России Дмитрия Медведева. 
Дипломат сообщил, что  уже ведутся переговоры, и российские компании разработали конкретные проекты по поиску углеводородов в прибрежных водах Кубы. Другие российские предприятия  разрабатывают планы строительства нефтетанкеров и трубопроводов, передает "Эхо Москвы". 
Российские компании заинтересованы в строительстве резервуаров для хранения сырой нефти и в модернизации кубинских нефтепроводов, а также в реализации проекта по восстановлению советского нефтеперерабатывающего завода в Венесуэле. 
В четверг в рамках турне по Латинской Америке Дмитрий Медведев прибудет в Гавану, где он встретится с кубинскими лидерами и обсудит усиление экономических и политических взаимоотношений двух стран. В этом году Россия рассчитывает на торговый оборот с Кубой в объеме 400 миллионов долларов. 
По мнению кубинских ученых, на дне Мексиканского залива в принадлежащей Кубе его части может находиться до 20 миллиардов баррелей нефти. Американские компании в рамках почти полувекового торгового эмбарго не могут инвестировать средства в разработку кубинских нефтяных месторождений, как и в другие коммерческие проекты на Кубе. Гавана подписала контракты с рядом стран на совместные работы по поиску нефти, сообщает  NEWSru Israel  со ссылкой на AP.
В этом проекте будет участвовать  и Бразилия, президент  которой в октябре этого  года подписал соглашение о вовлечении государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA в поиске и разработке кубинских нефтяных месторождений. Petroleo Brasileiro инвестирует в этот проект 8 миллионов долларов. 
Если будут подтверждены запасы нефти на морском дне к северу от города Варадеро, Бразилия получит возможность в течение 25 лет добывать нефть и природный газ из этих месторождений.