Остров Сарк в проливе Ла-Манш, входящий в состав принадлежащих 
Великобритании Нормандских островов, вступил в завершающую фазу перехода острова  от феодализма к демократии. В среду прошли первые в  его истории выборы по формированию островного правительства, передает ИТАР-ТАСС.
Жители острова - около 600 человек -  теперь будут осуществлять самоуправление под руководством  "правительственного кабинета" в составе 28 депутатов. Срок их полномочий - 2 или 4 года - предстоит определить первому  составу правительства.
Остров Сарк, площадью всего 5,5 кв км, прославился тем, что  до начала 2008 года оставался единственным в Европе оплотом  феодализма. Формально он принадлежал одному "сеньору", которым до недавних пор являлся Джон Майкл Бомонт (это уже 22 по счету сеньор Сарка, ставший единоличным хозяином земель в 1974 году - прим.ред), и  управлялся Советом старейшин, состоявшим из арендаторов земли и  представителей народа. 
Попытки преобразовать систему управления Сарком предпринимались на протяжении 10 лет. Дело в том, что эта система противоречила принятому в Евросоюзе законодательству по правам человека. В 2006 году совет старейшин острова вновь выдвинул на обсуждение вопрос о создании парламента и введении системы всеобщих выборов. Однако тогда 25 голосами против 15 Совет эту идею не поддержал. 
Только в апреле 2008 года жители Сарка, в соответствии с  требованиями Европейской конвенции, приняли  решение о кардинальном изменении системы своего правления, и  450-летний феодализм на острове пал.
Сам факт обретения демократии не внес больших перемен в  жизнь островитян. Они по-прежнему возделывают небольшие земельные угодья острова и передвигаются по его территории на  велосипедах и конных повозках либо на своих двоих, поскольку  автомобильный транспорт на Сарке запрещен.