Генеральный секретарь Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в четверг заявил журналистам, что Узбекистан не собирается  выходить из состава ОДКБ. 
Поводом для сомнений насчет дальнейшего участия Узбекистана в ОДКБ стал отказ руководства Узбекистана приехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдет в Казахстане 18-20 декабря. Кроме того, Узбекистан  приостановил деятельность в Евразийском экономическом сообществе и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 года.
Как утверждает Бордюжа, Узбекистан не только не будет выходить из ОДКБ, но еще и в настоящее время  наращивает свое участие в организации, сообает ИТАР-ТАСС. "Достаточно сказать, что в МИД этой страны создана структура, которая будет координировать взаимодействие исполнительных властей Узбекистана со странами ОДКБ", - добавил генсек. 
Кроме  того, Бордюжа заявил, что ему неизвестно о создании  американских военных баз в Казахстане и Узбекистане. "Я впервые слышу об этом, и не могу подтвердить такую информацию", - сказал генсек.
Как считает Бордюжа, для принятия  такого рода решений страны-члены ОДКБ должны информировать друг  друга. Сначала проводятся  консультации,  потом направляется в секретариат уведомление. Пока таких уведомлений не было. Их и не может быть, отметил Бордюжа. 
Как подчеркнул Бордюжа, с другой стороны,  страны-члены ОДКБ могут  взаимодействовать по вопросам безопасности с другими  государствами на двусторонней основе. И взаимодействие между Узбекистаном и США налажено,  но это обычное взаимодействие на двусторонней основе. Бордюжа  напомнил, что "и Россия вела сотрудничество с США по разным  направлениям".
 О планах США создать новые военных базы на территории  Казахстана и Узбекистана заявил  на днях начальник Генерального  штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. В тот же день с опровержением существования таких  планов выступили и сами США. "Для меня это новость, -  отреагировал заместитель помощника госсекретаря по делам Европы  и Евразии Мэтью Брайза. - Думаю, что это не соответствует действительности". 
Вместе с тем Россия готова  расширять военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном. Премьер-министр РФ Владимир Путин  по итогам визита в эту страну подписал план экономического сотрудничества РФ и Узбекистана на 2008-2012 годы. 
По оценкам экспертов, намерением Путина было  вернуть Узбекистан в сферу  российского влияния и получить твердые гарантии неразмещения на узбекской территории военных баз США. Взамен Москва собирается закупать узбекский газ по европейским ценам, утверждали наблюдатели. Однако  "Газпром" так и не договорился об условиях закупки газа в странах Средней Азии, а Узбекистан уже объявил, что будет  поставлять газ соседней Киргизии.