В преддверии новогодних праздников МВД России предлагает ужесточить ответственность за нарушения правил хранения, продажи и использования фейерверков. С 20 по 30 декабря по всей стране пройдет операция "Пиротехника" по пресечению торговли контрафактными фейерверками, передает "Интерфакс". 
Как сообщил на брифинге заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) Леонид Веденов, в рамках операции "будут проводиться проверки мест продажи, хранения и размещения пиротехники".
Стоит отметить, что в прошлом году в ходе проведения  подобной операции было выявлено более 18 тысяч нарушений установленного порядка обращения с пиротехническими изделиями, в том числе 171 факт незаконной реализации пиротехники четвертого и пятого классов. К административной ответственности было привлечено около 17 тысяч продавцов пиротехники и изъято более 26 млн единиц пиротехнических изделий на сумму свыше 176 млн рублей.
В министерстве такие меры объяснили тем, что нарушение  правил хранения большого количества пиротехнических изделий  может привести к огромному ущербу, сообщает ИТАР-ТАСС. "Сейчас на некоторых складах  может концентрироваться такой объем продукции, который в  тротиловом эквиваленте может составлять от 100 до тысячи  килограммов, - отметил представитель МВД. - При небольшом  пожаре это может привести к  сильному взрыву".
"Ужесточение ответственности предусмотрено в законопроекте,  который подготовлен министерством, - заявил, в свою очередь,  заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительного управления Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Владимир Жихарев. - Мы  предлагаем увеличить административную ответственность для  юридических лиц до 200 тысяч рублей. Сейчас штраф для бизнесменов  составляет 10 тысяч рублей".
Также в законопроекте предусмотрено ужесточение  ответственности для физических лиц за неправильное  использование салютов. В министерстве предлагают штрафовать граждан на 5 тысяч рублей. Сейчас за это предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей.
Напомним, что пиротехнические изделия подразделяются на пять классов, в зависимости от радиуса опасной зоны. Изделия первого-третьего классов реализуются свободно и без ограничений, а оборот четвертого и пятого классов подлежит лицензированию. По данным МВД России, за последние два года от контрафактных пиротехнических изделий в России  десять человек погибли и более 500 пострадали.