Совладелец "Русала"  Олег Дерипаска пытается спасти свою империю от кредиторов через привлечение новых инвесторов - западных и китайских, сообщает РИА "Новости"  со ссылкой на  газету The Wall Street Journal .
По оценке издания, долги Дерипаски составляют 14 млрд  долларов, выплата которых стала проблемой в связи с замедлением темпов мировой экономики и падением цен на сырье.
Дерипаска в интервью газете заявил, что цены на сырье смогут подняться лишь через полтора-два года. По его прогнозу, менее чем через три года нефть будет стоить 180 долларов за баррель (сейчас менее 40 долларов), а алюминий - до четырех тысяч долларов за тонну (против нынешних 1,5 тысячи долларов за тонну).
Магнат, который по версии журнала Forbes, является самым богатым человеком России, не согласен с этим титулом. Forbes оценивает его состояние в 28,6 млрд  долларов. "Они считают только активы", - пояснил Дерипаска в интервью WSJ, упоминая о своих финансовых обязательствах, которые не были учтены в рейтинге миллиардеров.
Кризис уже ударил по бизнес-империи Дерипаски, которую он развивал на заемные средства. Осенью из-за margin calls "Базэл" лишился 10% строительного холдинга Hochtief и 20% канадского производителя автокомпонентов Magna, сообщали ранее российские СМИ.
Банк "Союз", входящий  в холдинг "Базэл", за один только октябрь месяц получил 2 млрд рублей чистых убытков. Есть  проблемы с группой ГАЗ, которой требуется 1,6 млрд долларов, чтобы рассчитаться с кредиторами и поставщиками, девелопментом и зарубежными активами. 
Кроме того, в Верховном суде Нигерии оспаривается сделка четырехлетней давности по поглощению "Русалом" местной компанией Alscon, а правительство Гвинеи полным ходом пересматривает условия приватизации алюминиевого завода Friguia и бокситной шахты Kindia, контроль над которыми также принадлежит "Русалу". 
Если Дерипаска потерпит поражение в Африке, то это станет для него очень серьезным ударом, так как в одной только Гвинее "Русал" добывает четверть своих бокситов, писал  журнал "Финанс". 
"Русал"  владеет двумя катодными заводами в северной китайской провинции Шаньси и изучает возможность создания новых мощностей в приграничных с Россией районах КНР, уточняет  портал   ChinaNews.ru.