В России может появиться "социальный интернет", когда доступ к некоторым социально значимым сайтам будет возможен по льготным ценам. С  инициативой  разработать соответствующий механизм к  Минкомсвязи на днях обратилась телекомпания  ВГТРК. 
Социально значимыми ресурсами ВГТРК, владеющая каналами "Россия", "Вести", "Культура", "Спорт" и "Бибигон",  предлагает считать официальные сайты Кремля и правительства, а также часть собственных проектов – например, сайт "Мир Бибигона". И если предложение о сайтах правительства представляется логичным, то охват проектов ВГТРК вызывает недоуменные вопросы экспертов.  
Как рассказал газете "Ведомости" заместитель гендиректора телеканала "Вести" Аскар Туганбаев, курирующий  интернет-проекты ВГТРК,  за доступ к сайтам, которые могут войти в социальный пакет, провайдеры будут взимать с пользователей меньше средств. Непокрытые затраты на трафик  будут возмещаться за счет государства.
В Минфине пока отказываются комментировать возможный вариант развития событий, так как Минкомсвязи пока не обращалось туда с предложением обсудить эту идею. 
По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова, тему в Минкомсвязи признали интересной, она будет обсуждаться на ближайших заседаниях рабочей группы при министерстве.
В то же время, как отмечают эксперты, снижение стоимости "социального трафика" будет более актуальным для регионов, а  не для Москвы. Около  70% москвичей обеспечены интернет-доступом, за который они готовы платить, оставшимся 30% это просто не нужно. Как отмечают специалисты, добиваться повышения доступности интернета лучше другим способом – строительством новых каналов связи. 
Как предупреждают эксперты,  возможно, придется менять  закон "О связи", чтобы предпочтения отдельным сайтам не трактовались как ограничение прав собственности провайдеров. В этом случае логичным представляется только доступ к официальным сайтам правительства. Решение о "социальном трафике" может быть оформлено специальным постановлением правительства, говорят специалисты.