Как сообщил Банк России, чистый отток капитала из России составил в прошлом году рекордные 129,9 млрд долларов. Основной объем оттока пришелся на четвертый квартал (130,5 млрд долларов) в связи с мягкой девальвацией рубля, а также с уходом населения, банков и компаний в иностранную валюту. 
Огромный спрос на валюту объяснялся необходимостью погашать внешние долги и спекулятивными атаками на рубль на фоне девальвационных ожиданий, в том числе за счет выделенных из бюджета средств на поддержание ликвидности для кредитования, комментирует РБК daily. 
Предварительные оценки чистого оттока капитала в 2008 году, опубликованные  ЦБ 13 января, оказались историческим максимумом для РФ. Сумма в  129,9 млрд  долларов оттока (в 2007 году -  83,1 млрд долларов  чистого притока капитала), судя по всему, оказалась неожиданной и для ЦБ. Еще  в конце ноября 2008 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивал отток в  100 млрд долларов, отмечает "Коммерсант" . 
Банки за три кризисных месяца избавлялись от долгов в таких же объемах, в которых наращивали валютные активы (28,1 млрд и  28,2 млрд долларов  соответственно); а объем активов компаний (56,3 млрд долларов) всемеро превысил объем пассивов. За банками следил регулятор, а компаниям никто не мешал уводить средства в валюту, пишут "Ведомости" со ссылкой на экономиста банка  "Траст" Евгения Надоршина. 
При этом иностранные пассивы в небанковском секторе сократились меньше, чем у финансового сектора. За три последних месяца 2008 года иностранные активы российских компаний и населения выросли на  56,3 млрд долларов, а за весь 2008 год составили исторический максимум в  147,3 млрд долларов. 
Золотовалютные резервы в четвертом квартале упали примерно на сумму оттока капитала -  130 млрд долларов. Во вторник  ЦБ удержал курс рубля к бивалютной корзине на уровне понедельника - 35,8 рублей, но ему пришлось потратить на это до  4 млрд долларов. 
Если цены на нефть не станут расти, продолжение оттока капитала из наличных и безналичных сбережений населения продолжится, и официальный прогноз в  90 млрд долларов  чистого оттока иностранного капитала в 2009 году может оказаться снова  излишне оптимистичным.