Россия установила печальный рекорд по числу IPO - в 2008 году первичное публичное размещение акций провели  компании Globaltrans и   "Акрон", а  последним героем стал концерн  "Тракторные заводы", разместившийся во Франкфурте 30 декабря 2008 года.
В апреле Компания Globaltrans Investment PLC, крупнейший частный железнодорожный оператор России, на Лондонской фондовой бирже  привлекла 450 млн долларов  (приблизительно 13,25 доллара за акцию).  Концерн  "Тракторные заводы" в ходе размещения был оценен в 2,5 млрд евро (3,370 млрд долларов).  Более того, в первом полугодии 2009 года концерн  может  вновь провести вторичное размещение (SPO), предложив 19% материнской компании, пишет портал BFM.ru.
Между тем агентство  Bloomberg со ссылкой на консалтинговую компанию PBN Co. эти  компании не упоминает, зато пишет о российском производителе минеральных удобрений "Акрон", который, как сообщалось ранее,  собрал в ходе IPO в июле-августе  2,7 млн долларов, что   стало рекордно малой суммой за всю историю первичных размещений среди компаний России и СНГ.  В результате  это IPO расценивают, скорее,  как провальное.
 
Всего в 2008 году объем проведенных размещений в мире составил, по данным компании Dealogic,  77 млрд долларов, сократившись почти на 72%. Из них на Россию пришлось около 4 млрд. 
Для сравнения: в 2007 году в ходе IPO российские компании привлекли 29,4 млрд долларов, а компании из СНГ  34,3 млрд. Тогда Россия вошла в пятерку стран наряду с Великобританией (22 млрд долларов), Германией (11 млрд долларов), Италией (5,8 млрд) и Францией (4,9 млрд). 
Хотя в конце 2007 года аналитики Ernst&Young прогнозировали бум IPO в мире, в прошедшем  году огромное количество компаний  - рекорд с 2005 года -  отказалось от проведения IPO из-за ситуации на мировых рынках. По предварительным данным агентства Thomson Reuters, от первичных размещений отказались 286 компаний (из них более 40  - российские). Крупнейшим   IPO в мире  в 2008 году стало размещение Visa в объеме 19,65 млрд долларов на Нью-Йоркской фондовой бирже в марте.
По мнению  аналитиков,  в текущем году российские компании вообще перестанут размещаться - падение фондовых рынков практически во всех странах сделало невозможным размещение акций на выгодных условиях. Кроме того ряд компаний рассчитывает на получение государственной поддержки.