Компьюлента. 5 августа 2003 года, 15:28
Вероятно, в ближайшем будущем работы по реконструкции лиц погибших людей по уцелевшим костям черепа будут проводиться на компьютере. Новейшие разработки в области трехмерной графики значительно ускоряют и облегчают трудоемкий процесс реставрации лица жертвы по найденным останкам.
Сегодня, когда полиция обращается к криминалистам с просьбой воссоздать лицо погибшего, художники используют пластик и глину. Уходят недели, и все, что в итоге получает полиция - это скульптура, едва годная для опознания людьми, по причине отсутствия характерных эмоций. По словам Тодда Мэтьюза, художника-криминалиста из Doe Network, международной организации в Дестине (штат Флорида), сотрудничающей со многими криминалистами мира, нельзя придать глиняному слепку индивидуальность, и в этом кроется причина многих трудностей.
Коля Келер и Йорг Хабер с коллегами из немецкого Компьютерного института Макса Планка в Саарбрюкене разработали специальную программу, позволяющую быстро реконструировать лицо и придавать ему индивидуальность. Для этого сначала сканируется череп для получения трехмерной модели головы. Затем программа автоматически добавляет живые ткани соответствующей толщины, в зависимости от расы, пола и других заданных параметров.
Сложнее всего оказалось добиться реалистичной анимации реконструированного лица. Для этих целей ученые сделали базовую модель, обученную моделированию основных эмоций посредством использования двадцати четырех лицевых мускулов. По словам разработчиков, в итоге, пара нажатий определенных кнопок позволяет добиваться правдоподобных выражений лица, аналогичных выражениям живого человека. Программа поддерживает анимацию в режиме реального времени и синхронизацию с речью. К тому же, возможность получения изображения при разном освещении и под разными углами позволяет добиваться отменных результатов. Планируется в ближайшее время добавить шаблоны причесок, кожных текстур и структур волос.