"Газпром нефть" пригласила "Роснефть" выйти на рынок Киргизии, где сама работает с 2006 года. Газета "РБК daily" пишет, что просто уйти с рынка Киргизии "Газпром нефть" не может, поскольку присутствие российских нефтяников позволяет Москве решать свои политические проблемы в регионе.
Дочерняя компания "Газпром нефти" ведет свой бизнес в Киргизии с 2006 года, когда она приобрела сеть из 74 АЗС в республике. Сейчас компания контролирует около 70 процентов розничного рынка Бишкека и около 30 процентов розничного рынка всей страны. При этом "Газпром нефть" работает в регионе в значительной степени из-за его политической важности для России. В Киргизии располагается российская авиабаза в Канте, а также американская авиабаза "Манас".
Источники "РБК daily" в Министерстве энергетики Киргизии утверждают, что правительство России намерено привлечь в регион государственную "Роснефть", которая вместе с "Газпром нефтью" будет осуществлять поставки не только на киргизский рынок, но и американцам. Обе компании уже провели переговоры с киргизскими властями о возможном сотрудничестве в стране. Сейчас обсуждается сразу несколько вариантов вхождения "Роснефти" в нефтяную отрасль Киргизии. Первый предусматривает создание совместного предприятия с "Газпром нефтью", второй - передачу части заправок "Газпром нефти" в пользу "Роснефти".
"РБК daily" утверждает, что после смены власти в Киргизии "Газпром нефть" временно приостановила поставку топлива в республику. Менеджмент российской компании якобы не устраивало, что киргизские партнеры компании экспортировали российское топливо в третьи страны.
Стоит отметит, что Киргизия, как и соседний Таджикистан, с 1995 года получала российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля 2010 года российские таможенники, в рамках подготовки к принятию единого Таможенного кодекса, начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию.
До 2010 года Киргизия закупала около 3 миллионов тонн российского топлива в год, а Таджикистан, где также работает "Газпром нефть" - 0,55 миллиона тонн нефтепродуктов. При этом в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан - почти на 9 процентов. Газета отмечает, что наличие льготного режима было основным условием выхода российской "Газпром нефти" на рынки этих стран.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Погорельцы пожаловались на выборочную выплату компенсаций
СБУ арестовала гендиректора аэропорта "Борисполь"
Невысокие французы смогут служить в полиции
В России уменьшилась площадь лесных пожаров
Сотни жителей Айовы эвакуированы из-за наводнения
Из-за оползней на северо-западе Китая погибло более тысячи человек
Индейцы Перу создадут политическую партию
Повар бин-Ладена приговорен к 14 годам тюрьмы
Из крымских лесов принудительно эвакуируют туристов
Су-25 разбился в Забайкалье из-за ошибки пилота
Управление делами президента РФ отреагировало на подозрение в коррупции
Начальник московской ГАИ ушел в отставку
Рослесхоз насчитал в России 100 крупных пожаров
В Подмосковье погибли трое пожарных
БЮТ обвинил СБУ в "политическом наезде"
Генпрокуратура указала главе ФСИН на поголовную заболеваемость заключенных
|