В пограничных войсках Киргизии заявили, что пропавшие фигуранты дела об апрельских событиях официально границу не пересекали. С таким заявлением, как сообщает ИА "24.kg", выступил заместитель командующего погранвойск Чолпонбек Турусбеков.
Напомним, что трое обвиняемых бывший генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и бывшая глава президентского секретариата Оксана Малеванная 22 ноября не явились на очередное заседание суда. Во время судебного процесса они не содержались под стражей, а формально находились под домашним арестом.
Позднее государственный обвинитель, как сообщало агентство, заявил на суде, что все трое пропавших подсудимых покинули Киргизию вместе с семьями. При этом он сослался на информацию, полученную прокуратурой в ходе проверки. Суд после этого выдал санкцию на арест Турсункулова, Жороева и Малеванной.
В погранвойсках Киргизии, комментируя ситуацию, заявили, что пограничникам ранее был отдан приказ не выпускать фигурантов дела за пределы республики. "На данный момент мы также не располагаем данными об их выезде самолетом или поездом. Исключается выезд и через дипломатические каналы", - утверждает заместитель командующего.
Между тем издание Вести.kg, ссылаясь на "достоверные источники", сообщило, что одна из подсудимых, Оксана Малеванная, "возможно, находится в Швеции вместе с детьми".
Судебное разбирательство, проходящее в настоящее время в Бишкеке, касается гибели людей в ходе апрельского мятежа. Тогда в результате столкновений мятежников с представителями силовых структур погибли более 70 человек, около 1000 получили ранения. Новая власть объявила погибших "героями революции", а на сотрудников силовых структур и представителей прежнего руководства страны завела уголовные дела, обвинив их в убийствах и превышении полномочий.
По делу в основном проходят бойцы спецназа, противостоявшие мятежникам. Фигурантом дела является и свергнутый президент Курманбек Бакиев, но его судят заочно (после переворота, напомним, он перебрался в Белоруссию, а добиться его выдачи новые власти Киргизии не смогли).
Исчезновению нескольких подсудимых предшествовали скандальные выступления со стороны родственников погибших и пострадавших в ходе апрельских событий. Они неоднократно угрожали обвиняемым и их адвокатам и даже пытались расправиться с ними.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Кремле вынесут оценку преступлениям тоталитаризма
Задавивший трех человек футболист попытался повеситься в СИЗО
Нижегородский восьмиклассник принес в школу ведро с тротилом
В результате обстрела южнокорейского острова ранены 16 человек
КНДР и Южная Корея обменялись выстрелами
В давке на фестивале в Пномпене погибли почти 350 человек
Иран остался без отношений с Гамбией
Отправленный на помощь новозеландским шахтерам робот вышел из строя
Дипломаты подтвердили неполадки в иранских урановых центрифугах
Число жертв эпидемии холеры на Гаити превысило 1300 человек
В Камеруне упал военный вертолет с отставным полковником ЦАХАЛа
Митингующие в Киеве заночуют на Майдане
Число жертв давки в Пномпене превысило 300 человек
В давке на фестивале в Камбодже погибли 105 человек
Больше миллиона россиян отказались от переписи
Центр Калининграда остался без электричества
|