| 
В Киргизии после апрельского переворота новые власти изъяли из банковских ячеек в общей сложности 21 миллион долларов. Об этом, выступая в парламенте, заявил экс-министр финансов республики Темир Сариев, передает ИА "24.kg". Речь идет о средствах, которые, по мнению нового руководства республики, принадлежали родственникам свергнутого президента Курманбека Бакиева и членам его окружения.
 
Сариев, который работал министром финансов во временном правительстве, созданном после переворота, рассказал о том, как распределялись эти деньги. По его утверждению, временное правительство потратило лишь часть от общей суммы. Так, во время майских беспорядков (последовавших за переворотом выступлениях, в которых участвовали сторонники Бакиева) министерству обороны Киргизии и Госкомитету национальной безопасности было передано по 150 тысяч долларов, МВД - 10 тысяч долларов, еще 120 тысяч получил член временного правительства Азимбек Бекназаров, курировавший силовые структуры.
 
20 тысяч долларов было выдано его коллеге Омурбеку Текебаеву. Сам Текебаев, выступая в парламенте, заявил, что получил деньги "на предотвращение бунта реваншистов на юге страны". По его словам, он раздал их милиционерам и военнослужащим, поддерживавшим порядок в южной части Киргизии.
 
Текебаев признал, что конфискация денег из банковских ячеек была сомнительной операцией с точки зрения закона. "Если нынешнее правительство посчитает нужным вернуть деньги бакиевским чиновникам, которые заявляют, что мы не имели права вскрывать закрытые частные ячейки, то пусть возвращает, - заявил он. - Но на тот момент у нас не было другого выхода".
 
Сариев, со своей стороны, признал, что изъятые из ячеек деньги нельзя было внести в бюджет, "поскольку по ним не было решения суда".
 
После апрельского переворота новые власти Киргизии стали национализировать предприятия, которую считали собственностью семьи Бакиевых или окружения бывшего президента. Также были вскрыты ячейки в ряде банков - из них были изъяты деньги и ценности.
 
Новую власть неоднократно обвиняли в том, что под лозунгами "возвращения народу присвоенного прежним режимом имущества" она фактически занимается переделом собственности в свою пользу. Представитель оппозиционной партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Акылбек Жапаров, занимавший в прошлом пост министра финансов, заявил, что в ситуации с изъятием денег из банковских ячеек власти нарушали закон неоднократно: изымали деньги без решения суда, не оформляли их должным образом и тратили в обход бюджета.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Медведев ввел особый режим безопасности на транспорте
    Оппозиционные поправки к закону "О полиции" отклонят
    Опознаны тела всех пяти моряков с пропавшей шхуны "Партнер"
    В Красноярске возник пожар в здании театра Пушкина
    Бывший диктатор Гаити готов вернуться в изгнание
    В Тунисе арестованы 33 родственника бежавшего президента
    Британским парламентариям запретили писать в Twitter
    Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о соблюдении прав человека в Китае
    В Санкт-Петербурге два человека погибли под колесами Allegro
    В ходе акции памяти Маркелова было задержано более 20 человек
    В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой
    Швейцарский информатор WikiLeaks признан виновным
    Лимонову запретили вывести сторонников на Триумфальную
    Медведев вошел в Иордан
    Речь Туска о катастрофе под Смоленском Сейм встретил криками "позор"
    На юбилей Ельцина представят его первую научную биографию
 
   
   |