Мэра Братска Александра Серова задержали по подозрению в получении взятки. Об этом 3 февраля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет РФ.
В правоохранительные органы обратился бизнесмен, заявивший, что Серов летом 2010 года начал вымогать у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды. Бизнесмен признался, что уже успел передать мэру 4 миллиона и в ближайшее время передаст еще 1 миллион.
Вечером 2 февраля сотрудники ФСБ и Следственного комитета проследили за встречей мэра и бизнесмена. Когда Серов получил деньги и пошел домой, силовики последовали за ним. Однако градоначальник успел закрыть перед ними дверь квартиры и отказался ее открыть. Сотрудники ФСБ и СК поняли, что Серов может уничтожить улики, и безотлагательно приняли решение об обыске.
Как утверждают в СК, ворвавшиеся в квартиру силовики увидели, что мэр выбросил часть взятки в окно, а часть попытался сжечь. Мэр был задержан.
На сайте администрации Братска произошедшее описывается несколько иначе. Согласно сообщению сайта, поздно вечером 2 февраля неизвестные люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, взломали дверь квартиры Серова. Соседи мэра вызвали милицию. Кроме того, на место прибыла депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Рычкова. Она отметила, что на постановлении о возбуждении уголовного дела, которое предъявили силовики, не было печати. Тем не менее, квартиру обыскали. Одновременно в ночь на 3 февраля был проведен обыск в рабочем кабинете Серова. На сайте городской администрации говорится, что причина обысков неизвестна.
Специально для урегулирования ситуации в Братск прибыл депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Однако дежурные сотрудники милиции и ФСБ сказали ему, что никаких следственных мероприятий в городе не проводится.
По данным РИА Новости, Серова избрали мэром на внеочередных выборах в мае 2010 года. Он баллотировался от партии КПРФ. В декабре издание "Тайга.инфо" опубликовало критическую статью, в которой говорилось, что мэры городов Иркутской области, победив на выборах как представители оппозиции, после вступления в должность переходят в "Единую Россию". В статье отмечалось, что единственным мэром, не пошедшим на такой шаг, является Александр Серов.
1 февраля, накануне задержания, Серов произвел в администрации Братска важные кадровые перестановки. Он отправил в отставку своего первого заместителя Александра Кочеткова (назначение Кочеткова первым заместителем мэра в июне 2010 года стало первым кадровым решением Серова). Кроме того, 1 февраля была отправлена на пенсию руководитель комитета ЖКХ администрации Братска Любовь Попова и назначена на должность начальника департамента физической культуры и спорта Ольга Скурат.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Нидерланды вызвали на ковер посла Ирана из-за казни голландки
Путин объявил о раскрытии теракта в "Домодедово"
Более ста российских студентов эвакуированы из Каира
В Каире убиты четыре участника антиправительственной демонстрации
Российский сенатор рассказал о сроках отмены поправки Джексона-Вэника
Правозащитники нашли образцы рапортов "по отработке гражданина"
РПЦ разрешила священникам участвовать в выборах
Полтысячи человек пострадали в ходе беспорядков в центре Каира
Польский министр нагадал Лукашенко бегство из Белоруссии
Собянин объявил о расформировании Москомзайма
По делу о подготовке "новогоднего" теракта в Москве задержаны 10 человек
На побережье Австралии обрушился мощный циклон
В центре Каира начали стрелять
Кадыров предложил решать проблему "трудных детей" всем миром
Главный переговорщик по СНВ назначен заместителем министра обороны
Сторонники Мубарака устроили конную атаку на демонстрантов
|