Американский сенатор, экс-кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн, находящийся с визитом в Вильнюсе, выступил с критикой в адрес белорусского президента Александра Лукашенко. Маккейн, как сообщает Delfi.lt, назвал белорусского лидера "безжалостным, жестоким, брутальным тираном".
Сенатор также напомнил о последних событиях в Египте (где продолжается мятеж против президента Хосни Мубарака) и заявил, что "рано или поздно белорусы смогут воспользоваться основополагающими правами".
Маккейн посетил в Вильнюс для участия в международной конференции, касающейся обстановки в Белоруссии. Вместе с ним прибыл его коллега Джозеф Либерман.
Ранее, незадолго до того как Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии, Маккейн и Либерман обратились с письмом к министру иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, призвав Европу вместе с США воздействовать на Лукашенко ограничительными мерами. В частности, как сообщали "Белорусские новости", они предложили поддержать международные санкции в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим".
ЕС в итоге ограничился визовыми санкциями в отношении Лукашенко и его окружения, а также обещанием заморозить их счета за рубежом (если таковые будут найдены). США, со своей стороны, составили собственный "черный список" белорусских чиновников и наложили запрет на контакты с "Белнефтехимом" и двумя его дочерними предприятиями.
Санкции были введены после того, как ЕС и США отказались признать демократическими прошедшие в Белоруссии президентские выборы и осудили Лукашенко за преследование оппозиционеров. Сторонники оппозиции 19 декабря устроили массовые акции протеста в Минске: они отказались признать победу Лукашенко на выборах и объявили о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.
За участие в акциях протеста были задержаны более 600 человек, большинство из них вскоре были освобождены. Лидеры оппозиции по прежнему находятся под арестом: их обвиняют в организации массовых беспорядков. Некоторым недавно была изменена мера пресечения - их перевели под домашний арест.
О введении санкций в отношении белорусских властей ЕС и США объявили в конце января. Вскоре после этого в Варшаве состоялась международная конференция "Солидарность в Белоруссией", на которой было решено выделить 87 миллионов евро на поддержку белорусской оппозиции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев ликвидировал Росохранкультуру
На площадь Тахрир в Каире вышли больше миллиона человек
Сердюков перевооружит Курильские острова
На кузбасской шахте произошла вспышка метана
Сомалийцу дали 9 лет за нападение на дом датского карикатуриста
МВД запретило участковым собирать подробное досье на граждан
Циклон оставил без света 150 тысяч австралийцев
Ирландские СМИ назвали имя высылаемого российского дипломата
В Волгограде подожгли суд
В Петербурге на школьницу упала глыба льда
В транспортном комплексе Москвы выявили нарушений на 215 миллиардов рублей
В Мьянме появился президент
MI6 признала доморощенных исламистов опаснее приезжих
На Украине завели дело на дочь главы Верховного суда
"Братья-мусульмане" отказались от участия в президентских выборах в Египте
Россияне сочли причиной теракта в "Домодедово" плохую работу спецслужб
|