В Белоруссии лишены лицензий несколько адвокатов, которые защищали оппозиционеров, арестованных за участие в антипрезидентских выступлениях в декабре 2010 года. Соответствующее постановление, как сообщает "Интерфакс", было принято министерством юстиции республики.
Лицензию, в частности, отобрали у Олега Агеева, который представлял интересы бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича. В Минюсте заявили, что юрист наказан "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений".
Кроме того, за аналогичные нарушения лишена лицензии адвокат Татьяна Агеева (мать Олега Агеева).
Минюст прекратил действие лицензий еще двух адвокатов: Владимира Толстика и Тамары Гораевой. Им поставили в вину "нарушение законодательства о лицензировании, выразившиеся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип". Ирина Халип - оппозиционная журналистка, супруга бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, которая также проходит по делу о массовых беспорядках.
Между тем один из упомянутых юристов, Владимир Толстик, заявил, что обвинения Минюста в его адрес необоснованны. По его словам, не он отказался защищать Ирину Халип, а она сама написала заявление об отказе от его услуг, когда находилась в следственном изоляторе КГБ (в конце января Халип была переведена под домашний арест).
17 февраля в Минске начался первый суд по делу о массовых беспорядках. Судят некоего Василия Парфенкова, который был активистом избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Подсудимый, по информации БЕЛТА, признает, что участвовал в акциях протеста, но обвинения в причастности к беспорядкам отвергает.
Антипрезидентские выступления состоялись в Минске 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Оппозиция заранее отказалась признавать победу действующего главы республики Александра Лукашенко и организовала акции протеста. Участники митингов объявили о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.
В связи с событиями в Минске были задержаны более 600 человек. Большинство отделались штрафами и небольшими сроками административного ареста. Лидеров оппозиции (в том числе и нескольких бывших кандидатов в президенты) власти обвинили в организации массовых беспорядков.
Всего по делу о беспорядках проходят несколько десятков человек. Двое фигурантов имеют российское гражданство, хотя жителями России не являются (один из них, как сообщалось, является жителем Белоруссии, другой приехал в Минск из Эстонии). МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно призывали в поддержку арестованных соотечественников, заявляя, что считают выдвинутые против них обвинения необоснованными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Суд Таиланда выпустил под залог лидеров "красных рубашек"
Иран введет запрет на оппозиционную пропаганду
В Москве выявлены финансовые нарушения на 217 миллиардов рублей
Пассажирам московского метро напомнят о доброте
КНДР завершила постройку испытательного стенда для ракет
Британская королева запланировала первый за 100 лет визит в Ирландию
Московские приставы восстановят сгоревшие документы
Журналисты назвали имя облитого кислотой украинского чиновника
В офис "Интеко" пришли с обыском
При кораблекрушении во Вьетнаме погибли две россиянки
Подробности прохождения службы будущими полицейскими попали в интернет
Администрация президента ужесточила либеральный закон Медведева
Число жертв столкновений в Бахрейне выросло до четырех человек
В ходе беспорядков в Ливии погибли четыре человека
В заместителя губернатора Киевской области плеснули кислотой
Израиль обнаружил иранские корабли на пути в Средиземное море
|