| Государственная задолженность стран еврозоны достигла исторического максимума в 2010 году. Согласно информации, опубликованной 26 апреля агентством Eurostat, госдолг региона увеличился на 5,5 процентных пункта с 2009 года и составил 85,1 процента ВВП. 
Размер государственного долга всех стран Евросоюза также возрос до 80 процентов ВВП. В 2009 году долг был на уровне 74,4 процента.
 
Eurostat зафиксировал и положительные тенденции. Дефицит государственного бюджета 2010 года стран еврозоны и ЕС сократился до 6 и 6,4 процента соответственно. В 2009 году дефицит составлял 6,3 и 6,8 процента. ВВП в рыночных ценах увеличился в еврозоне на 2,6 процента, в ЕС - на 4,2 процента.
 
Согласно пакту стабильности и роста - соглашению между европейскими государствами, регулирующему налоговую и бюджетную политику - годовой дефицит бюджета не должен превышать 3 процента от ВВП, а национальная задолженность не должна быть выше 60 процентов ВВП.
 
Среди стран Евросоюза наиболее высокий дефицит бюджета был у Ирландии (32,4 процента от ВВП). На втором месте была Греция (10,5), затем Великобритания (10,4), Испания (9,2), Португалия (9,1). Единственной страной, которая смогла свести бюджет с профицитом (0,1 процента), стала Эстония, присоединившаяся к Еврозоне в 2011 году. Швеция свела бюджет к нулю.
 
Самый низкий государственный долг по отношению к ВВП в 2010 году также был зарегистрирован в Эстонии - 6,6 процента. Затем шли Болгария (16,2) и Люксембург (18,4). В 14 странах ЕС госдолг составил более 90 процентов ВВП: в Греции (142,8 процента), Италии (119), Бельгии (96,8), Ирландии (96,2) и Португалии (93).
 
Государственный долг крупнейших экономик ЕС также находился выше отметки в 60 процентов - в Германии он составил 83,2 процента, во Франции 81,7 процента, а в Великобритании - 80 процентов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Шведская студентка станет тестером пляжей  Ралли Сардинии соберет рекордное число участников на машинах WRC
  
Медведев считает, что Чернобыль научил власть сообщать больше правды о катастрофах
  
Италия и Франция сохранят Шенгенскую зону, но будут усиленно бдеть
  НАТО перекрыло канал связи между Триполи и Сиртом
  Бизнесмена заподозрили в аферах с домами для жителей села
  Объем предложения на рынке жилья Петербурга вырос на 15 процентов
  Власти Грузии проиграли суд по делу об убийстве Гиргвлиани
  США и Великобритания обсудят возможность ликвидации Каддафи
  Армия США получила новую снайперскую винтовку
  
"Японский Чернобыль": новые тревожные сведения с АЭС в Фукусиме и ошибки японцев
  
В Афганистане убит второй человек в "Аль-Каиде" - Абдул Гани
  
На дипломата из Казахстана, пытавшегося угнать самолет в Ливию, мог повлиять страшный диагноз
  
В Афганистане пойманы десятки талибов, сбежавших из тюрьмы через благоустроенный подземный ход (ФОТО)
  
В Сирии при подавлении восстания погибли 39 человек - против танков мятежники шли с камнями (ФОТО)
  Саркози и Берлускони предложили изменить Шенгенское соглашение
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |