| Минэнерго 28 апреля должно представить в правительство  проект постановления о повышении с мая 2011 года экспортной пошлины на нефтепродукты. Соответствующее поручение, как сообщает "Интерфакс", премьер-министр России  Владимир Путин дал заместителю министра энергетики Сергею Кудряшову. Кроме того, Путин поручил Минэнерго вместе с Минфином рассмотреть возможность снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или ставки акцизов, отмечает Reuters. 
Таким образом, правительство хочет уравнять рентабельность продаж на внутреннем и внешнем рынках, разница в которых была основным стимулом для нефтяников наращивать экспорт нефтепродуктов. Это, в свою очередь, привело к возникновению дефицита бензина на внутреннем рынке.
 
На заседании правительства Путин потребовал отчета о причинах повышения цен на топливо в регионах России. В ответ Кудряшов заявил, что основной причиной дефицита бензина является то, что экспорт данного вида нефтепродуктов резко увеличился из-за более высоких цен, которые нефтяники могут выручить, продавая бензин за рубеж. Кроме того, по его словам, часть независимых производителей ожидают коррекции на внутреннем рынке цен в сторону повышения и в связи с этим частично придерживают нефтепродукты.
 
Ранее 28 апреля Минэнерго заявило о планах отказаться от экспорта автобензина в мае, чтобы ликвидировать острый дефицит топлива на внутреннем рынке. Данное решение было принято в среду на совещании с нефтяными компаниями, включая "Роснефть" и "Газпром нефть".
 
Шкала пошлин на экспорт нефти из России установлена законодательно, но изменение ставок для нефтепродуктов находится в компетенции правительства.
 
Источники Reuters в нефтяных компаниях уверяют, что полностью остановить экспорт бензина правительству не удастся. Дело в том, что у компаний есть законтрактованные объемы, а неисполнение договорных обязательств грозит им штрафами.
 
Согласно статистике Минэнерго, которую приводит агентство, с апреля по октябрь внутренний рынок России потребляет более 90 процентов производимых в стране автобензинов. Поэтому прекращение экспорта даст внутреннему рынку в мае дополнительно менее 10 процентов к обычному объему потребления бензина.
 
Ранее попытка властей вмешаться в ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов, предпринятая в феврале, спровоцировала рост экспорта и дефицит объемов внутри страны.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме ТНК-ВР продала штаб-квартиру на Арбате  Развлекательный центр стал принимать в оплату школьные оценки
  В результате взрыва в Марокко погибли 14 человек
  В суды направлено 376 исков по поводу "13-й квартплаты" в Петербурге
  Шведский мальчик обратился в полицию после ссоры в песочнице
  Московским ТСЖ выделят отдельные помещения
  
Штормовой циклон сносит кирпичные стены и глушит АЭС в США: больше 120 погибших (ВИДЕО)
  Дог взял на воспитание три десятка цыплят
  Губернатор Ленобласти пообещал "устроить вскрытие" главе комитета по строительству
  К беспорядкам в Буркина-Фасо присоединилась полиция
  Сирийского посла попросили не приезжать на свадьбу принца Уильяма
  "Зеленые" призвали немцев поддержать демократию в Тунисе отпусками
  Предложение на рынке аренды торговых центров Москвы выросло на 10 процентов
  Сын Каддафи планировал спонсировать команду Формулы-1 McLaren
  25 порций самогона на спор стоили танзанийцу жизни
  
Американские ученые с помощью Google вычислили сексуальные фантазии людей: истина оказалась удивительной
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |