Председатель  Госдумы Борис  Грызлов предлагает всем медицинским учреждениям переименовать медицинские  карты пациентов из "Историй болезни" на "Истории здоровья", передает "Интерфакс".
"Приходим в регистратуру и что  берем - "Историю болезни". А  может быть, это должно называться "История  здоровья"?" - заявил Грызлов  на встрече  со  студентами  Волгоградского  государственного   медицинского университета. При этом, безусловно,  считает спикер, дело,  конечно, не только  в самом  названии   этой   "истории".   Важно,  по   его   словам,   чтобы соответствующая ориентация - "на  поддержание здоровья человека" была  у врачей.
Со своей стороны отметим, что лингвистическая идея Грызлова не нова: до апофеоза ее довел еще Джордж Оруэлл в своем культовом романе "1984". В государстве из этой антиутопии существовало министерство мира (занималось войной), министерство любви (занималось репрессиями) и так далее.   
К сожалению,  отметил Грызлов,  многие из  врачей сегодня  заботятся главным образом о том, чтобы пациент "съел как можно больше таблеток". Врач  должен  быть  предназначен  для  того,  чтобы   поддерживать здоровье человека, надо переориентироваться, уверен политик.
Отвечая на  вопросы студентов,  спикер  с сожалением  заметил,  что отечественная фармакология находится в плачевном состоянии. Лекарства,   изготовленные   в    России,   занимают   менее    10% отечественного рынка, сказал он. (Прим. NEWSru.com: зато всегда есть "Арбидол"). Между тем Советский Союз "был лидером в производстве антибиотиков", напомнил  Грызлов, отметив, что  советские антибиотики занимали на мировом рынке до 50%.
"По разным причинам, в том  числе в связи с вопросами  национальной безопасности, мы  не можем  ориентироваться на  зарубежное  производство лекарств", - отметил Грызлов. Он полагает,  что в  России  есть все  возможности для  того  чтобы преодолеть отставание в производстве лекарств.