| 
В первом квартале 2011 года 29 российских банков проводили агрессивную политику по привлечению вкладов россиян. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые приводит "Коммерсантъ", благодаря завышенным ставкам по вкладам у некоторых банков объем депозитов за квартал показал рост на 700 процентов. В частности, у пяти банков объем привлеченных вкладов "в абсолютном выражении вырос на сотни миллионов рублей".
 
По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, агентство выявило банки, активно наращивающие вклады, в ходе проведения мониторинга условий привлечения годовых депозитов, ставки по которым превышают 10 процентов годовых. Завышенные темпы прироста вкладов, в основном, наблюдаются в небольших банках, однако конкретные организации Мельников назвать отказался.
 
"Коммерсантъ", проанализировав отчетность банков, утверждает, что в первом квартале текущего года объем депозитов существенно нарастили, к примеру, такие игроки, как Арксбанк (прирост 3800 процентов - 297 миллионов рублей), Бенифит-банк (700 процентов, 570 миллионов рублей), РФИ банк (600 процентов - 147 миллионов рублей) и другие.
 
В АСВ уже пообещали проинформировать Банк России о тех организациях, которые резко повысили процентные ставки в первом квартале. Стоит отметить, что у некоторых крупных игроков на рынке вкладов доходность по депозитам не покрывает уровня инфляции.
 
В госкорпорации отметили, что обеспокоенность банками, активно нарастившими депозиты благодаря высоким ставкам, связана с "печальным опытом". В пример представители АСВ привели Мультибанк, "который собрал за квартал 1,5 миллиарда рублей и исчез, заставив нас выплатить достаточно большую сумму возмещения".
 
В апреле 2011 года общий объем вкладов физических лиц в российских банках превысил 10 триллионов рублей. В частности, в первом квартале 2011 года объем долгосрочных вкладов населения увеличился до 6,6 триллиона рублей. Рост составил 200 миллиардов рублей, или 2 процента. Для сравнения, в первом квартале прошлого года рост был 312,7 миллиарда, или 4,2 процента.
 
В ЦБ неоднократно отмечали, что высокие ставки по вкладам несут в себе риски для финансовой системы страны, и стимулировали банки снижать ставки, в частности, за счет последовательного снижения ставки рефинансирования.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Рекламу в метро разделят между операторами
    Крокодилы помешали выборам в провинции Лимпопо
    Рынок ипотеки Петербурга вырос вдвое
    Леди Гага признана самой влиятельной знаменитостью
    
Обвиненный в изнасиловании Стросс-Кан ушел с поста главы МВФ
    Президент Татарстана предложил название для киргизской горы
    Канада получила первый вертолет Cyclone
    
В Аргентине упал и взорвался пассажирский самолет: 22 погибших
    
Бойня в Афинах: двое мужчин открыли стрельбу по полицейским
    Доминик Стросс-Кан ушел в отставку с поста главы МВФ
    
Заключенный тюрьмы в Гуантанамо покончил с собой
    
В интернете появилось посмертное аудиообращение бен Ладена
    
Адвокаты главы МВФ согласны на домашний арест и браслет GPS на ноге обвиняемого
    Обубликовано предсмертное обращение Осамы бин Ладена
    
МВД Туниса отрицает присутствие в стране жены и дочери Каддафи
    Тунис не обнаружил на своей территории жены и дочери Каддафи
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |