| Белоруссия, как и ранее, остается сборочным цехом России, поэтому кредитуя Минск, Россия фактически оказывает поддержку собственным предприятиям. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает "Интерфакс". 
Лукашенко, встретившись с  госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Павлом Бородиным, выразил удивление по поводу заявлений российской стороны о субсидировании и кредитовании белорусской экономики.
 
"Мы как были сборочным цехом Союза, так практически и остались сборочным цехом России", - отметил белорусский президент. По его словам, белорусские компании, потребляя комплектующие из России, размещают заказы на российских предприятиях, являющихся работодателями в России для 15 миллионов человек.
 
"Так они (руководство России - прим. "Интерфакса") не понимают, что, поддерживая экономику Белоруссии, они поддерживают российские предприятия?", - заметил президент Белоруссии.
 
Сейчас Минск, лишенный в 2010 году возможности зарабатывать на перепродаже нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, добивается от Москвы очередной скидки на газ. Это позволит поддержать экономику страны, преимущественно ориентированную на экспорт продукции в Россию.
 
Ранее Лукашенко, популистские решения которого стали причиной тяжелейшего кризиса в экономике Белоруссии, уже неоднократно позволял себе публично критиковать российское правительство. Это, впрочем, не мешает Минску претендовать на использование кредитов, предоставляемых соседом.
 
В июне Белоруссия получила 800 миллионов долларов кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС и просит еще 8 миллиардов долларов у МВФ. Условиями выделения кредитов Россия и МВФ выдвинули реформу экономики и приватизацию обширного госсектора страны.
 
Правительство Белоруссии в июне пообещало приватизацию крупнейших предприятий страны. Однако президент Лукашенко 1 июля в очередной раз заявил, что не откажется от избранной им экономической модели административно регулируемой экономики. Требования кредиторов он также раскритиковал.
 
"От нас ждут трех вещей. Во-первых, продажи за бесценок государственных активов. Во-вторых, отказа от социальной защиты наших людей. В-третьих, сдачи нашего экономического, а значит, и политического суверенитета. Скажу прямо - не дождутся. Не стоит рассчитывать, что нас загнали в угол и приперли к стенке", - заявил белорусский лидер (цитата по Reuters).
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Курс евро на ММВБ упал ниже 40 рублей  
ВТБ ведет переговоры с Керимовым и Юсуфовым о покупке акций Банка Москвы
  
Доллар упал на 5 копеек, евро - на 7
  Крупнейший оператор гипермаркетов в Китае выйдет на биржу
  
Батурина продаст свои цементые заводы в 2012 году
  
FT: Греция не выберется из рецессии до конца года
  
Россия попала в список претендентов на монгольский уголь
  
Реальные зарплаты и пенсии снизились, количество малоимущих выросло
  
Банк Москвы обойдется государству в 400 млрд рублей из-за ошибок ВТБ и Центробанка
  Приток средств в российские ПИФы вырос втрое
  
Россия опоздала с отменой эмбарго - мировые цены на зерно упали
  
Россия возобновила в полном объеме поставки электроэнергии в Белоруссию
  
Медведев дал отмашку: в Белоруссию вернется российская электроэнергия
  
Минск удивлен: долги России выплачены, а электроэнергии так и нет
  
Государство снизит свою долю в "Алросе" до контрольной
  Акции Сбербанка подняли индекс ММВБ до максимума с апреля
 
 
 |