Японское правительство  рассмотрит вопрос о создании запасной столицы на случай, если природное стихийное бедствие, подобное  землетрясению 11 марта, или крупный террористический акт разрушат нынешний главный город страны - Токио, сообщила накануне газета Jiji Press  со ссылкой на неназванные источники. 
По данным издания, комиссию, которая уже осенью приступит к  обсуждению  этого вопроса, курирует Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, сообщает ABC.  Идея создания резервной столицы связана с опасениями, что в Токио сейчас сконцентрированы основные политические и экономические рычаги управления. В результате их утраты страна может оказаться в глубоком кризисе. 
Как ожидается, будущую резервную столицу разместят в значительном отдалении от Токио, чтобы исключить возможность разрушения стихией этого центра вместе с нынешней столицей. 
Пока же губернатор Осаки Тору Хашимото предложил сделать свою префектуру второй столицей, сообщает AFP. В Министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма решают вопрос о возможном переносе некоторых административных функций из Токио в другой большой город, и Осака - наиболее вероятный кандидат. 
По статистике, Япония, расположенная на пересечении четырех  тектонических плит, переживает около  20%  самых сильных землетрясений, происходящих на Земле каждый год.  Геологи предупреждают, что нынешняя столица наиболее   уязвима для мощных  подземных толчков.  
11 марта в результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии и серии цунами в стране погибли более  20 тыс. человек. Кроме того, были повреждены реакторы АЭС "Фукусима-1", что вызвало утечку радиации и сильный энергетический кризис.