| 
Верховный суд РФ утвердил решение Верховного суда Чечни, который впервые вынес приговор на основании вердикта присяжных. Заседатели оправдали трех обвиняемых в серии нападений на милиционеров, а также четвертого подсудимого, которого считали пособником боевиков, сообщает РАПСИ.
 
Оправдательный приговор был вынесен 30 мая в отношении Магомеда Дудаева, Салама Устарханова, Бадрудди Юсупова и некоего Джабраилова. Присяжные посчитали, что обвинению частично не удалось доказать причастность фигурантов дела к инкриминируемым им преступлениям, а по ряду эпизодов - и наличие самого события преступления.
 
По данным следствия, обвиняемые состояли в группировке полевого командира Саламбека Ахмадова, принявшего на себя титул эмира Грозного и впоследствии убитого в Дагестане. Подсудимым, в частности, вменялось: подрыв автомобиля сотрудника ОВД по Шаройскому району, который получил тяжелые травмы; подрыв колонны бронетехники и группы военных следователей, один из которых пострадал; взрыв бомбы рядом с милицейским патрулем, в результате чего был ранен один боец.
 
После вынесения оправдательного приговора прокуратура заявила свои возражения в связи с нарушениями, допущенными при формировании коллегии присяжных. Отмечалось, что кандидаты в заседатели скрывали от суда наличие родственных связей с осужденными за уголовные преступления или с участниками бандподполья. Кроме того, в правоохранительных органах утверждали, что старшина присяжных также имел осужденного родственника, был знаком с адвокатами обвиняемых и оказывал давление на других членов коллегии.
 
Со своей стороны защита обвиняемых заявила, что ближайшие родственники присяжных, на которых указывала прокуратура - это племянники, которые не включаются в понятие "близкое родство".
 
Суды присяжных начали действовать в Чечне в начале 2010 года - республика стала последним из регионов, в котором был введен этот институт. Первым делом, которое поручили рассматривать присяжным в  Чечне - стало дело Зелимхана Магомадова, которого обвиняли в покушении на односельчанина Лечи Зухараева, работавшего ранее в правоохранительных органах.
 
Магомадов был признан невиновным, но Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение, так как четверо заседателей заявили о себе недостоверные сведения - один скрыл судимость, а трое других - наличие судимых родственников.
 
Таким образом, решение суда по делу Дудаева, Устарханова, Юсупова и Джабраилова стало первым в истории Чечни приговором, вынесенным с участием суда присяжных и вступившем в законную силу.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Матвиенко ушла в отставку
    Миронов ускорит доставку почты россиянам
    "Единая Россия" вынудила мэра Рубцовска уйти в отставку
    Депутат Морозов заявил о фальсификации иска к Навальному
    Власти Сирии заявили о завершении операций в двух городах
    Трибунал обнародовал итоги расследования убийства ливанского премьера
    Депутат подал в суд на Навального за пост в блоге
    В России набралось пять процентов знатоков праймериз
    Пострадавшее судно из "флотилии свободы" превратят в музей
    ЦИК отказал в жалобе на выборы Матвиенко
    США признались в двух авиаударах по территории Ирака
    Израильтяне задержали главу кабульского бюро "Аль-Джазиры"
    Справоросы пожаловались на выборы Матвиенко в Следственный комитет
    Защитника Бронзового солдата позвали в "Правое дело"
    Американский сенатор решил лишить финансирования элитные подразделения ЦАХАЛа
    В Петербурге изъяли тираж газеты против Матвиенко
 
   
   |