| Министр финансов США Тимоти Гайтнер игнорировал некоторые указания президента страны Барака Обамы во время обострения кризиса. Об этом говорится в новой книге лауреата Пулитцеровской премии, публициста Рона Зюскинда (Ron Suskind), сообщает Associated Press. Книга поступит в массовую продажу 20 сентября текущего года, но информагентство приобрело ее 15 сентября. 
Как указывает АР, в книге "Злоупотребившие доверием: Уолл-стрит, Вашингтон и просвещение президента" ("Confidence Men: Wall Street, Washington, and The Education of A President") Зюскинд пишет, что Гайтнер и Минфин США, в частности, не обратили внимания на распоряжение Обамы изменить работу крупнейших банков страны. В частности, было проигнорировано требование Обамы разделить бизнес финансового гиганта Citigroup для того, чтобы банк смог лучше справиться с кризисом.
 
Для своей книги Зюскинд взял более 200 интервью у высокопоставленных политиков, экономистов и чиновников, в том числе у Обамы и Гайтнера. Так, президент США посетовал на бюрократические препоны, с которыми он сталкивался при попытке реформировать экономику. По мнению Зюскинда, действия президента, недавно заступившего на свой пост, систематически "подрывались" его экономическими советниками. В свою очередь, Гайтнер заявил, что никоим образом "не замедлял действий президента" в какой-либо области.
 
В Белом доме отказались прокомментировать новую книгу Зюскинда, пишет The New York Times.
 
Зюскинд, который с 1993-го по 2000 год работал в The Wall Street Journal, получил Пулитцеровскую премию в 1995 году. По итогам проведенных им журналистских расследований Зюскинд опубликовал несколько книг, в которых критиковал работу администрации Джорджа Буша.
 
В книге "Цена верности" (The Price of Loyalty), опубликованной в 2004 году, говорилось, что свержение режима Саддама Хусейна власти США запланировали еще в 2001 году. В вышедшей в 2006 году "Однопроцентной доктрине" (The One Percent Doctrine) утверждалось, что в 2003 году боевики "Аль-Каеды" планировали распылить ядовитый газ в метро Нью-Йорка.
 
В 2008 году вышла книга Зюскинда "Так повелось на свете" (The Way of the World), где сообщалось, что американская администрация не обратила внимания на достоверные сведения об отсутствии у режима Хусейна оружия массового уничтожения. Впоследствии в Белом доме опровергли приводящиеся в книге сведения и назвали ее примером "сточной журналистики" (gutter journalism).
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Китайцы помогут России с бензином, построив НПЗ с "Роснефтью"  
Янукович предложил проложить "Южный поток" через Украину. "Газпром" отреагировал мгновенно
  
ТНК-ВР обещает расторгнуть контракт на 600 млн долларов, замешанный на коррупции в компании
  
Доллар прибавил 3 копейки, евро - 39
  
По жалобе "Сбербанка" ФАС возбудила дело против Минобороны
  Банкноту в миллион фунтов выставят на аукцион
  
Рубль слабеет в ожиданий скорой девальвации
  В войну Сбербанка и ВТБ за деньги Минобороны вмешалась ФАС
  
Французский госбанк даст 10 млрд евро на кавказские курорты
  
Христенко покинет свой пост и займется Таможенным союзом, став "союзным" министром
  
Четыре миллиона пенсионеров рискуют не получить накопительную часть пенсии
  Решение ЕЦБ помочь долларами банкам Европы подняло ММВБ и РТС
  Названо имя задержанного по подозрению в растратах трейдера UBS
  
Китай модифицировал официальную зарядку для работников, которую ввел Мао Цзедун 60 лет назад
  
Всемирный банк прогнозирует падение российского ВВП при 60 долларах за баррель нефти
  
"Роснефть" увидела в действиях "Альфа-групп" и Авена намерение организовать против нее "всемирную кампанию"
 
 
 |