| Корпорация Microsoft подозревает в причастности к созданию ботнета Kelihos жителя Санкт-Петербурга Андрея Сабельникова, который на протяжении нескольких лет был сотрудником антивирусных компаний. Об этом пишет Computerworld со ссылкой на информацию со страницы Сабельникова в соцсети LinkedIn. 
С 2005 по 2008 годы Сабельников работал в компании Agnitum, самым известным продуктом которой является фаерволл Outpost Firewall Pro. Факт сотрудничества питерского программиста с Agnitum подтвердил представитель компании, сообщивший, что Сабельников уволился оттуда в ноябре 2008 года по собственному желанию.
 
С ноября 2008 по декабрь 2011 года предполагаемый создатель Kelihos был сотрудником компании Returnil, выпустившей утилиту Returnil Virtual System. Утилита создает копию ОС Windows в изолированной среде, тем самым защищая исходную систему от действий подозрительных программ.
 
Последние два месяца Сабельников работал в консалтинговой компании Teknavo. Одним из направлений ее деятельности является создание ПО для финансовой и банковской сфер. При этом издание Digit.ru со ссылкой на представителей Teknavo утверждает, что программист был принят туда на работу месяц назад.
 
На момент публикации заметки на странице Андрея Сабельникова в LinkedIn отсутствовала какая-либо информация о месте работы. Единственное, что сообщается в соцсети - то, что Сабельников с 2000 по 2003 год обучался в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения.
 
О возможной причастности Сабельникова к созданию ботнета Kelihos стало известно из сообщения в блоге Microsoft. Компания указала, что подала против программиста иск в окружной суд штат Вирджиния. Сабельников, по данным Microsoft, мог "создавать или принимать участие в создании" Kelihos, а также управлять ботнетом. Доказательства причастности эксперты обнаружили, проанализировав вредоносную программу.
 
Ботнет Kelihos, объединявший десятки тысяч компьютеров, был обезврежен в сентябре совместными усилиями компаний Microsoft, Kyrus и "Лаборатория Касперского". В том же месяце Microsoft подала в суд на жителя Чехии Доминика Александра Пьятти (Dominique Alexander Piatti) и принадлежащую ему компанию dotFREE Group, предположив, что они причастны к регистрации доменов, использовавшихся для управления ботнетом. В октябре стороны заключили мировое соглашение, и Пьятти согласился сотрудничать со следствием.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Deutsche Bahn потребовал от Siemens бесплатный поезд  С 30 января "АвтоВАЗ" повысит цены на автомобили
  Москомнаследие опровергло застройку "Красного Октября" элитным жильем
  В Германии издадут брошюру про Mein Kampf с нечитаемым текстом
  В Черногории посадили четырех военных преступников
  Уволенные работники автодрома в Бахрейне отказались вернуться на работу
  
В Грузии умер отчим Михаила Саакашвили
  Кортеж французского министра сбил пешехода
  BMW выпустит электрический компактвэн
  Разработчики создали альфа-версию новой Tomb Raider
  В Болгарию разрешили въезжать по шенгенским визам
  На рынке складов России заключена крупная сделка
  В Германии начался суд над членами "Аль-Каиды"
  Голодный пес поджег пиццу на кухонной плите
  
Старший сын президента Франции госпитализирован в Одессе с "закрытой вечеринки", сообщают СМИ
  
Соперник Лукашенко попросил у него пощады: жена уверяет, что под пытками
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |