| Производство водки в России в 2011 году упало на 9,5 процента по сравнению с 2010-м. Всего за год в стране было выпущено 86,3 миллиона дал (равен десяти литрам) этого крепкого напитка. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Росстата. 
Кроме того, за 2011 год в России на 9,1 процента снизилось производство напитков крепостью ниже 25 градусов (до 3,1 миллиона дал), и на 39,5 процента (до 4,5 миллиона дал) - напитков крепостью от 25 до 40 градусов.
 
Производство столовых вин за 2011 год упало на 10,5 процента (до 40,4 миллиона дал), достигнув уровня 2009 года. В "легком" сегменте лучшую статистику показало шампанское - выпуск этого напитка сократился всего на 1,5 процента до 22 миллионов дал. Производство коньяка снизилось на 10,2 процента до 8,1 миллиона дал.
 
Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович сообщил изданию, что сокращение выпуска было связано с действиями Росалкогольрегулирования. В частности, многие игроки останавливали заводы, так как не могли вовремя получить лицензии на производство спиртосодержащих напитков. Он также отметил, что в 2011 году у многих предприятий истекал срок пятилетних лицензий. Представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров объяснил сокращение уходом с рынка мелких игроков, которые не выдержали конкуренции.
 
По данным "РБК daily", в 2011 году лидером алкогольного рынка в России стала польская CEDC, которой принадлежит "Русский алкоголь" ("Парламент", "Зеленая марка"). По итогам года компания произвела 14,13 миллиона дал крепкого алкоголя, что на 14,6 процента меньше, чем в 2010 году. Второе место заняла "Синергия". Крупнейшим предприятием - производителем крепкого алкоголя стал московский завод "Кристалл".
 
Согласно статистике Росстата, в целом по России за 2011 год производство потребительских товаров выросло на 4,7 процента. Наилучшую динамику продемонстрировали продукты питания (так, выпуск сахара увеличился почти на 70 процентов). Снижение в алкогольном сегменте оказалось одним из самых значительных - худшая статистика только у гречки, производство которой сократилось на 13,8 процента. Кроме выпуска алкоголя, снизилось также производство одежды и мебели.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Землетрясение в Перу: есть погибшие и раненые  В центре Рио-де-Жанейро обрушились два многоэтажных здания
  
Президент Аргентины обвинила Великобританию в хищении природных ресурсов у спорных островов
  
Кандидат в президенты США Гингрич назвал "глупым" предложение Обамы повысить налоги для богатых
  
В центре Рио-де-Жанейро, по уточненным данным, обрушились два высотных дома
  Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" перейдет под контроль государства
  Под завалами рухнувшего в Рио-де-Жанейро дома оказались более 10 человек
  
В США сменяется замгоссекретаря по контролю над вооружениями
  В Рио-де-Жанейро обрушился двадцатиэтажный дом
  
В Нигерии боевики взяли штурмом комиссариат полиции
  
В толчее на каирской площади Тахрир пострадали 122 человека
  
В Грузии родился ягненок-гермафродит с шестью ногами
  
"Оккупанты Уолл-Стрит" устроили красочную акцию на экономическом форуме в Давосе
  Первый этап реконструкции ВВЦ займет 5 лет
  В Омске демонтируют рекламу с курящим Дедом Морозом
  
Власти Ливии сообщили, что восстановили контроль над городом Бани-Валид
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |