МВД Киргизии предложило перенять грузинский опыт: ввести уголовную ответственность за обладание статусом "вора в законе". Об этом сообщает АКИpress. Соответствующий законопроект министерство намерено направить в парламент.
Обладателей статуса "воров в законе", по информации агентства, предлагается сажать на семь лет, представителей "общака" (в данном случае, очевидно, имеются в виду тюремные "блатные") - на пять лет. Как технически будут привлекать к ответственности и наказывать последних (учитывая, что речь идет о тех, кто уже находится за решеткой), не уточняется.
Законопроект будет направлен в парламент в 2012 году.
Инициатива МВД последовала за бунтом в бишкекском СИЗО и акциями протеста в киргизских колониях и следственных изоляторах. Власти утверждают, что акции неповиновения организованы криминальными авторитетами.
Одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии считается Камчибек Кольбаев. Его неоднократно объявляли в розыск и время от времени задерживали. Однако он неизменно оказывался на свободе. Так, начале 2000-х годов он был осужден за покушение на убийство, впоследствии сбежал из колонии, а спустя некоторые время стало известно, что поиски "авторитета" прекращены (силовики при этом ссылались на амнистию). Летом 2010 года, вскоре после переворота в Киргизии, Кольбаев был задержан в Бишкеке. Но уже на следующий день выяснилось, что его отпустили "после предупредительной беседы". В очередной раз Кольбаев был объявлен в розыск в начале 2011 года (в рамках организованной властями кампании по борьбе с криминалом). Но летом того же года его поиски были прекращены по решению Чуйского областного суда.
Наказание за статус "вора в законе" было введено в Грузии после "революции роз". В соответствии с изменениями, внесенными в уголовное законодательство республики, за одно только обладание этим статусом или контакты с "воровским миром" человек может быть отправлен в тюрьму (даже если конкретных преступлений за ним не числится). В результате "воры в законе" либо оказались за решеткой, либо покинули Грузию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британский журналист раскрыл причины увольнения Петрова из Renault
Audi готовит к премьере кабриолет A1
Студия Insomniac объяснила отказ от разработки серии Resistance
Boeing поможет Израилю создать систему ПРО "Стрела-3"
В 2012 году жильем обеспечат 43 тысячи ветеранов ВОВ
ЮАР завершила поставку истребителей Cheetah в Эквадор
В Нигерии захватили в заложники немецкого инженера
Индонезия в 2012 году получит 34 БМП-3Ф
СССР заподозрили в слежке за шведским дипломатом Валленбергом
Райкконен откажется от ралли ради команды Lotus
Дебютировал самый роскошный пикап Ram
Немецкие регионы отказались финансировать столицу
ВМС США докупили 15 истребителей Super Hornet
Москва попала в Топ-30 по вложениям в коммерческую недвижимость
Центр Киева освободят от рекламы
Анонсирована Nintendo Network
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |