| Министерство экономического развития внесло коррективы в законопроект о "Федеральной контрактной системе" (ФКС), позволяющие общественным организациям обжаловать результаты торгов в суде, подавая иски в защиту интересов неопределенного круга лиц. Об этом в номере от 13 февраля пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с текстом изменений. 
Прежняя версия ФКС позволяла делать это только участникам торгов. Таким образом, в случае принятия закона, граждане или общественные организации, обнаружившие нарушения в системе госзакупок, могли бы подать жалобу в ФАС, но не имели возможности обратиться в суд.
 
Ранее Федеральная антимонопольная служба подготовила собственный законопроект, альтернативный ФКС. Согласно документу, обжаловать торги, в том числе в суде, может практически любое лицо. Действующий закон о госзакупках - 94-ФЗ - также позволяет обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц и общественным организациям, и физическим лицам.
 
Начальник управления ФАС Михаил Евраев сообщил изданию, что обратиться с жалобой к антимонопольщикам можно только до окончания торгов по закупке. По его словам, это основной инструмент борьбы с нарушениями закона, обращений в суд крайне мало.
 
Как отмечает "Коммерсантъ", в начале февраля 2011 года Высший арбитражный суд РФ (ВАС) подтвердил право любого физического или юридического лица, в том числе и общественных организаций, оспаривать в суде или в государственном контрольном органе итоги проведения торгов по госзакупкам. Фактически, ВАС признал участником торгов любого, кто имел возможность ознакомиться с условиями размещения государственного заказа.
 
Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о ФКС в конце 2011 года. В ведомстве рассчитывают, что документ будет принят в ходе весенней сессии Госдумы и вступит в силу с лета 2012 года. В ответ ФАС подготовила альтернативный законопроект, так как считает, что документ министерства "не выдерживает никакой критики".
 
Действующий закон о госзакупках - 94-ФЗ - подвергается жесткой критике со стороны как чиновников, так и предпринимателей. Первые считают, что он не защищает государство от недобросовестных поставщиков, вторые - что закон не защищает бюджет от коррупции. В то же время, закон сделал возможным контролировать закупки со стороны общества и предпринимателей, так как информация о всех контрактах, заключенных с государством, размещается на едином сайте.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В январе "АвтоВАЗ" выпустил пять тысяч "Грант"  Майкл Андретти вернул овал в Милуоки в календарь серии INDYCAR
  Минобороны разместит комплексы С-400 на границе России
  
Сирия отвергла предложение Лиги арабских государств о вводе миротворцев
  Боевые возможности МиГ-31 увеличатся вдвое
  Яри-Матти Латвала принес команде Ford первую победу в новом сезоне WRC
  
В центре греческой столицы горят уже более 40 зданий, госпитализированы 70 человек
  
В Польше сильные морозы погубили 99 человек, в Сараево рухнула крыша спорткомплекса
  
В Афинах горят магазины, кафе, банк, кинотеатр: всего до 13 объектов
  В Перу арестовали лидера повстанцев-маоистов
  
В Демократической Республике Конго разбился старший советник президента
  Из "Коста Конкордиа" начали выкачивать топливо
  
ЛАГ попросит Совбез ООН направить в Сирию миротворцев
  В Греции на антиправительственные демонстрации вышли 100 тысяч человек
  Карлу Бруни решили увековечить в образе работницы птицефабрики
  
Туркменистан рапортует об идеальных выборах: проголосовали 93%, у наблюдателей претензий нет
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |