Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в таможенные органы России письмо с просьбой уравнять размер пошлины на ввозимые в страну планшеты разных марок и производителей. Об этом со ссылкой на источник в ведомстве сообщает "Коммерсантъ".
ФАС увидела "признаки нарушения антимонопольного законодательства" в решении таможенников классифицировать планшеты компании Apple как вычислительное оборудование в то время, как планшеты других производителей продолжают считаться навигационным оборудованием.
От того, к какой категории оборудования Федеральная таможенная служба (ФТС) относит устройство, зависит размер пошлины, уплачиваемой при его ввозе. Вычислительная техника пошлиной не облагается, а пошлина на навигационное оборудование составляет пять процентов от цены аппарата.
До сентября 2011 года все планшеты рассматривались таможенниками как вычислительная аппаратура. Осенью вышло распоряжение считать устройства с модулями GPS/ГЛОНАСС навигационным оборудованием и, как следствие, облагать их пятипроцентной пошлиной при ввозе.
В начале марта стало известно, что для планшетов Apple пошлина снова отменена, так как таможенники признали их вычислительной аппаратурой. При этом устройства остальных производителей продолжают классифицироваться как навигаторы.
Летом 2011 года власти предлагали облагать сбором в размере до 25 процентов от цены ввозимые в страну устройства с модулем GPS. Этот шаг рассматривался как мера поддержки российской системы навигации ГЛОНАСС, однако пошлина так и не была введена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Еврозона одобрила перечисление Греции первого транша кредита
Зампред Цетробанка Улюкаев раскритиковал как распределительную, так и накопительную пенсионные системы
Эксперты ООН предлагают ввести налог на фастфуд: любители гамбургеров заплатят дважды
Путин торопит менеджеров госкомпаний с раскрытием информации
Российский банк впервые продаст долги покойников
Универсальную электронную карту изготовят из самого дорогого пластика
Богатые россияне доверяют банкам, увеличивая вклады
Индекс РТС превысил 1700 пунктов
Путин потребовал повторить проверку госкомпаний
Путин перекроит бюджет под свои обещания роста социальных благ без роста налогов
Долги Греции готовы списать уже 85,8% инвесторов
ФАС проверит цены на авиабилеты
МВФ выделит Греции 28 миллиардов евро
Греция принудит инвесторов реструктурировать долги
Торговый дефицит США оказался максимальным c начала кризиса
Инфляция в Китае упала до минимума за полтора года
|