Минспортуризма предложило создать Фонд защиты потребителей в сфере туризма за счет взносов туроператоров в размере 0,5 процента от проданных путевок. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов.
По его словам, фонд создадут в ближайшее время (когда именно - представитель министерства не уточнил). Гаврилов заявил, что собранные с участников рынка средства будут направляться на вывоз туристов из зарубежных стран в случае банкротства туроператора, а также на оплату проживания в отелях, если российская компания не выполнила свои обязательства. Глава департамента добавил, что юридическая форма фонда и механизм его создания еще будут прорабатываться.
Кроме того, Гаврилов сообщил, что Минспорттуризма предложило отказаться от фиксированной суммы фингарантий туроператоров и устанавливать их размер в зависимости от объема реализованных услуг. Второе чтение, на котором депутаты рассмотрят поправки к закону о туристической деятельности в России, как ожидается, состоится 10 апреля.
Деятельность российских властей по внесению поправок в законы относительно работы туриндустрии активизировалась после скандала с участием туроператора "Ланта-тур", который в конце января объявил о приостановке деятельности.
В итоге у некоторых клиентов компании за рубежом потребовали оплачивать проживание в отелях, поскольку туроператор не выполнил свои обязательства. Российские туристы смогли завершить отдых и вернуться домой после того, как "Ланта-тур" получил кредит от ВТБ в размере 7 миллионов долларов. Денег, тем не менее, не хватило на продолжение деятельности, и туроператор занят поисками инвестора.
26 марта в "Ингосстрахе", который выступает финансовым гарантом "Ланта-тура", заявили о начале выплат страхового возмещения пострадавшим туристам. По предварительным данным, в страховую компанию обратились 7,9 тысячи человек. Ответственность "Ланта-тура" была застрахована на максимально возможную по закону сумму - 100 миллионов рублей. В конце февраля в Ассоциации туроператоров России подсчитали, что сумма поданных заявок на тот момент составляла 200 миллионов рублей, а общий ущерб оценивается в 300 миллионов рублей. Если сумма поданных заявок превысит фингарантии, "Ингосстрах" будет выплачивать компенсации пропорционально.
Президент России Дмитрий Медведев в начале марта также предложил создать новую структуру, которая будет отвечать за туристическую деятельность, но она, в отличие от предложения Минспорттуризма, должна быть федеральной. Глава государства тогда не уточнил подробностей работы будущего ведомства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Renault Kangoo стал семиместным
Летнее время стало причиной поражения грузинских шахматистов
Петербургскую госдачу Кирова и Жданова превратят в отель
Аналитики спрогнозировали рост строительства складов в регионах
Dodge научил седан Dart разгоняться до "сотни" за 1,9 секунды
На востоке Германии начнутся поиски украденных нацистами сокровищ
Тунисские исламисты отказались от фундаментальной роли шариата
Британскую добывающую платформу эвакуировали из-за утечки газа
Fiat потратит на завод в Петербурге 32 миллиарда рублей
ВВС США получили первые модернизированные истребители F-22
Мэрия начала серию встреч с "новыми" московскими дольщиками
Жена Кадырова показала в ОАЭ модную коллекцию "Леди Чечня"
"Тулузский стрелок" развелся за два дня до гибели в бою со спецназом
В Афганистане убили на базе двух солдат НАТО и утопили важного контрразведчика
Жена американского сержанта, обвиненного в убийстве мирных афганцев, выступила на ТВ в его защиту
Британских военных пересадят на бензовозы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|