Частным партнерам "Роснефти", которые захотят работать на шельфе, придется самим проводить геологоразведку и платить госкомпании по 0,25 доллара с каждого барреля добытой нефти. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли.
"Роснефть" предложила частным нефтяным компаниям 12 проектов, в том числе Федынский, Персеевский и Центрально-Баренцевский участки, Адмиралтейскую и Пахтусовскую структуры на шельфе Баренцева моря, а также участки Кашеваровский и Магадан-1, 2, 3 на шельфе Охотского моря и Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря.
В свою очередь, "Роснефть" может в случае успеха компенсировать своим частным партнерам исторические затраты, размер которых госкомпания намерена устанавливать самостоятельно. При этом частные компании не будут иметь права самостоятельно продавать добытую нефть, реализацией сырья будут заниматься специально созданные совместные предприятия на основе предложений "Роснефти". Предложения частных партнеров учитываться будут только в том случае, если они не менее коммерчески выгодны.
О том, что "Роснефть" направила крупнейшим нефтегазовым корпорациям России предложение сотрудничать при разработке шельфа, 16 апреля заявил руководитель госкомпании Эдуард Худайнатов. Тогда он отмечал, что условия являются аналогичными тем, по которым "Роснефть" сотрудничает с американской ExxonMobil.
Глава "Роснефти" также заявил, что предложение сделано по поручению премьер-министра Владимира Путина после проведенного им совещания по освоению шельфа.
В ходе совещания 12 апреля Путин сообщил, что для новых проектов на шельфе будет предусмотрена нулевая ставка экспортных пошлин, а также льготы по НДПИ. Кроме того, премьер отметил, что основная цель таких мер - привлечь к работе крупные иностранные корпорации, но необходимо проработать условия и для допуска к работам на шельфе "чисто российских" компаний.
Согласно действующему закону "О недрах", допуск к разработке российского шельфа могут получить только компании с государственным участием более 50 процентов и имеющие опыт работ в этой сфере не менее пяти лет. Фактически, речь идет только о "Газпроме", "Роснефти" и "Зарубежнефти". Частные нефтяные компании неоднократно просили допустить их к работам на шельфе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вашингтон и Кабул согласовали договор о стратегическом партнерстве
По случаю Дня независимости в Сирии свыше 200 боевиков сдались властям
Землю с места гибели Ганди продали за 10 тысяч фунтов стерлингов
Уоррену Баффетту диагностировали рак простаты
Разорился поставщик одежды британского королевского двора
Скандал с колумбийскими проститутками не отразится на руководстве Секретной службы
WWF требует от испанского короля уйти с поста почетного председателя после охоты на слонов
Лидер "Хизбаллах" в эфире российского ТВ вызвался быть посредником на переговорах в Сирии и грозил Израилю
Соратник бен Ладена и "идеолог" терактов 11 сентября снова арестован в Великобритании
Северная Корея отказалась от ядерного моратория
В Абхазии при попытке ареста застрелился бывший глава МВД
Великобритания нашла основания для высылки Абу Катады
КНДР больше не считает себя связанной соглашением с США о мораториях на испытания
СМИ сообщают о попытке путча в Катаре и бегстве эмира
Неизвестные самолеты обстреляли базу сомалийских пиратов
Продажи автомобилей в Европе упали до уровня 1998 года
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |