| 
Биологи обнаружили, что несколько разных классов антибиотиков, оказывающих воздействие на совершенно разные бактериальные мишени, убивают микробов, повреждая ДНК. Работа опубликована в журнале Science, краткое содержание можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.
 
Действие антибиотиков, то есть веществ, специфически убивающих микробы, основано на больших различиях между бактериями и животными. Антибиотики связываются только с бактериальными мишенями и не дают микробам синтезировать белки (аминогликазиды), ДНК (хинолоны) или клеточную стенку (бета-лактамы). Эти механизмы кажутся совсем не связанными друг с другом, но ученые выяснили, что все три класса веществ убивают бактерии одним и тем же способом: они вызывают накопление в клетке неправильных нуклеотидов.
 
В 2007 году было показано, что действие трех разных классов антибиотиков приводит к образованию большого количества активированных форм кислорода (радикалов), но как именно это вызывает гибель клетки, было не понятно. Из новой работы следует, что активированный кислород приводит к образованию испорченных нуклеотидов, которые встраиваются в ДНК, что вызывает включение системы исправления ошибок. Именно эта система (в норме очень нужная организму) вносит разрывы в ДНК и убивает бактерии.
 
Группа авторов первоначально работала над изучением механизма работы копирующего ДНК фермента DinB и пыталась выяснить, почему клетки, синтезирующие его в избыточном количества, умирают.
 
Оказалось, что при синтезе ДНК этот фермент использует не только правильные строительные материалы -  нуклеотиды A T G и C, но может также использовать испорченный окислением вариант G (8-оксо-dG). Более того, внося поврежденные нуклеотиды, фермент часто ошибается и вместо правильных пар между цепями ДНК (A-T и G-C) образуются неправильные ( испорченный G -A).
 
Клетка умеет исправлять внесенные ошибки - существуют специальные ферменты, которые вырезают один из нуклеотидов такой пары, и заменяют его на правильный. Однако система исправления ошибок может справляться только с небольшим их количеством. Если ошибок становится слишком много, ее работа в конце концов убивает клетку.
 
Дело в том, что когда неправильно спаренных нуклеотидов становится слишком много, исправляющие ферменты вырезают очень много испорченных букв и фактически разрывают ДНК на куски. Клетка с разорванной ДНК не может делится и в конце концов умирает. Поэтому, когда в клетке либо синтезируется большое количество DinB (имеющего тенденцию вносить испорченные нуклеотиды), либо когда таких нуклеотидов просто становится очень много (из-за воздействия антибиотиков) и они попадают в ДНК и без DinB, - все это приводит к гибели бактерии.
 
Авторы надеются, что исследования помогут разработать новые антимикробные вещества и понять механизмы устойчивости. Недавно у микробов, изолированных от действия человека в пещере более 4 миллионов лет обнаружили гены устойчивости к самым современным антибиотикам.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        "Россия 1" показала фильм о "провокаторах" Pussy Riot
    В проливе Лаперуза затонула японская шхуна
    США указали на поддержку Китаем ракетной программы КНДР
    Свергнутый президент Мали спрятался в Сенегале
    В Афганистане разбился американский вертолет
    Австралийский пилот забыл выпустить шасси из-за смски
    Президент Афганистана попросил "ускорить" уход коалиции после скандала с фотографиями
    Редактора королевского отдела The Sun арестовали за подкуп госслужащего
    Назначена дата заседания по иску MTV к "Снобу"
    Швейцария ограничит приток мигрантов из Восточной Европы
    "Перец" сделает реалити-шоу с бывшими заключенными
    Свергнутый президент Мали спрятался в посольстве Сенегала
    Голландцы поборются в суде за право продавать марихуану иностранцам
    Брейвик рассказал суду о вдохновителях своих терактов
    Журнал Time включил Навального в список 100 самых влиятельных людей
    Испанский король извинился за охоту на слонов
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |